おはようございます。
今日でいよいよコドモ等の冬休みが終わります。
20日間もあったけど、
クリパ2本、おせち作り、各実家まわり、仕出し・・・
あっという間でした。
ご馳走続きの胃袋に優しく、おとといの七草粥に引き続き今朝も
朝粥定食です。
・刻みほうれん草とみつば
・刻みしば漬け
・カリカリ栃尾揚げ
・味付け海苔
・赤穂塩 を添えて。
ムスメ&ムスコは「ナス」大嫌いなんですが、刻んでしまえば赤い色もあいまって
何がなんだかわからなくなり漬物好きなムスメは
『カリカリ漬け だいすき~』 (‐^▽^‐)
とまあこんな具合にパクパク食べます。
栃尾揚げは大好きな素材の一つで、独身の頃東京のデパ地下で見つけました。
みりんで溶いた味噌とたっぷりの長ネギの千切りを中に挟んで香ばしく焼いて
売っていたっけ。衝撃の旨さ。隣に餃子のブースがあったため栃木県の名産品
だとばかり思ってました(汗)
この5~6年で近所のスーパーでも扱うようになり、価格もお手ごろなので
ねぎ味噌だけでなくチーズを挟んだり、のっけたり、お肉の代わりに炒めたり。
今回お粥に添えたのは中華粥の定番油条(ユイチャオ)の代わりとして。
魚焼きグリルで弱火で両面を約10分でカリッと焼いて粥に添えると淡白なお粥を
ボリュームアップさせてくれることうけあい♪
お粥に豆乳(好みの量)とごま油ひとたらしを加えるとさらに本格的なお味に。
お試しを!
今日でいよいよコドモ等の冬休みが終わります。
20日間もあったけど、
クリパ2本、おせち作り、各実家まわり、仕出し・・・
あっという間でした。
ご馳走続きの胃袋に優しく、おとといの七草粥に引き続き今朝も
朝粥定食です。
・刻みほうれん草とみつば
・刻みしば漬け
・カリカリ栃尾揚げ
・味付け海苔
・赤穂塩 を添えて。
ムスメ&ムスコは「ナス」大嫌いなんですが、刻んでしまえば赤い色もあいまって
何がなんだかわからなくなり漬物好きなムスメは
『カリカリ漬け だいすき~』 (‐^▽^‐)
とまあこんな具合にパクパク食べます。
栃尾揚げは大好きな素材の一つで、独身の頃東京のデパ地下で見つけました。
みりんで溶いた味噌とたっぷりの長ネギの千切りを中に挟んで香ばしく焼いて
売っていたっけ。衝撃の旨さ。隣に餃子のブースがあったため栃木県の名産品
だとばかり思ってました(汗)
この5~6年で近所のスーパーでも扱うようになり、価格もお手ごろなので
ねぎ味噌だけでなくチーズを挟んだり、のっけたり、お肉の代わりに炒めたり。
今回お粥に添えたのは中華粥の定番油条(ユイチャオ)の代わりとして。
魚焼きグリルで弱火で両面を約10分でカリッと焼いて粥に添えると淡白なお粥を
ボリュームアップさせてくれることうけあい♪
お粥に豆乳(好みの量)とごま油ひとたらしを加えるとさらに本格的なお味に。
お試しを!