日々、カウンセラー&コンサルタントとして悩みを聴き、叶えたいことを聴き、
質問やセラピーや筋反射を使って、
その方が進むお手伝いをしていますが、
悩みや、トラブル、ぶつかる壁、懸案事項、、、、、
どれも、「ステップアップのために必要なこと」が起きるんだなあと実感しています。
だから、何かにぶちあたったら
「ラッキー!どうやら、ステージが上がるらしい!!」
ぐらい思って、
どうぞ考え続けて欲しいです。^^
答えが出るまで、止まって考える人もいれば、
私のように、動きながら考える人もいる、これは人それぞれだと思います。
大事なのはとにかく「自分の答え」を、「自分の頭」で考えること。
独りで考えるより、人の力も借りたほうが速いことが多いです。
でも、考えるのは、あくまで自分。
(逆に、考えられなくなるような、人の力を借りてはいけません)
仕事も育児も夫婦も人生も、
その人その人のオリジナルな唯一無二のものだから
外からは答えは、やってこないんだよね。。。
考えるときに、混乱から脱出するプロセスを体感したい方は
ブライトリスニング講座
へ。
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10402413798.html
IDOでやる、2倍成人式のお申込みが思ったより少なく、
もしも「スピーチ」がネックになっている方がいたら。
もしかすると、語ることや、人に聴いてもらうことで、
自分が勇気づけられ、方向づけられる体験を、あまりしてこなかったのかも、
とふと思いました。
ブライトリスニング講座をやってると、話し手の役もやるので、
聴いてもらうパワーを心から信頼できるようになります。
必ず、自分の中に答えがあることも。
迷いがちな人に、
また、何か目標を持っている人にも、ぜひ受けてほしいなあ。
私が7年もこぶたラボを続けてこれてるのは、
周りのみなさんがいつも私の理想や妄想に
耳を傾け、応援してくれたからです。
ブログのコメントや、メール、オフラインでも。
スタッフには特に、いつも話を聴いてもらっています。
時にはカウンセリング、セラピーなどを自分も受けながら
考え、また周りに聴いてもらいます。
そのたびに、迷いが晴れたり、
停滞から再び進む力になってきました。
それを相互にやろう、というのが
成人よりデカイ夢を語ろう!2倍成人式![]()
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10422073630.html
耳を傾け、頷き、拍手して、メッセージを書いてもらえ、
あとで声をかけあったり、
ほんとに進んでいく力になりますよ。
私にも、応援させてください!
どんな夢でもかまいません。
「まだ事業化してないから。。。」みたいな遠慮があったら、それは不要です~~~
どんな将来のことでもいいのです。
宣言して、乾杯しましょう★★★
私の、将来妄想は、後日ここにも書こうっと♪
「そんなアホな感じでもいいの?」と思うかも?
楽しいですよ~~~
少人数で、話しながら、今年の私について語るグループセッションもあります。
お雑煮つき★
グループセッション「新しい年、新しい私」
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10408849432.html
・・・・・・・・
新学期に向けて、nikoの宿題の進捗チェックをしたら、、、、
間に合うのか?![]()
プリント類はともかく、1日も記入していない「お手伝い表」。
私と同じく、ためてやる派?
さっそく、食器洗い機の使い方を教える。

下げた食器を水につけておいて、
食べ物をはがしながら、機能的な並べ方を工夫しながら食洗機へ。
「熱いお湯が出るから、タッパーのふたは上ね」
「お湯が下から出るってことは、お椀がこうなると、重なってこの中が落ちないよね?」
「箸は、短いのは小さいお部屋、長いのは広いお部屋のほうが斜めになるよね」
「お皿は、揺らしてカチャカチャしてると、欠けたりするから、ホルダーにしっかり入れて」
などなど、コツを伝えて
「原理はこうだから、考えて、入れてみて」
と任せると
「niko、考えるの好き!」
とキラキラ張り切ってやってます。
「そうだよね、パズル得意だもんね、これはパズルだよ。がんばれ」
考えろ考えろ~~~。自分の頭でね。
私は隣でコンロ拭いたり、床を重曹水で拭いたり、
冷蔵庫をアルコールで拭いたり。
これは助かる!片付く!
そして、結構上手に配置してました!やるじゃん。
毎日ここまで励ます&付き合うのは大変かもしれないけど、
今後の親の楽さと本人の家事能力の養成と、
家族の協力体制のために、しばらく腰据えて仕込もうかな?

夕飯。メインは餃子です。
ichikoたちが来た日に、みんなで包んだやつが冷凍庫にあったので。
ちょっと皮が水分で溶けてたので見た目悪いですが
味は最高。焼き目もパリパリです。(I氏担当)

朝作ったじゃがブロ、常備菜のキムチ、パプリカのピクルス。
こんなにあると楽!
味噌汁鍋でゆでたいんげんのマヨ添え
味噌汁鍋で茹でたえのきと、別鍋で茹でたモロヘイヤのおかか和え
なめこと大根の味噌汁
あっという間にずらりと並んで、幸せな食卓になりました。
私は小鉢ずらりが好きなんです。
大根は、五日市サンシャインファームの美味しい大根です。
この、地元取れたて野菜を、流通できないだろうか、思案中です。
今とれるのは大根、白菜、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなどだそうです。
4~5人集まったら、朝採った野菜を車で配達してくれるそうなんですが。。。
瑞々しくて、おいしい無農薬野菜です~。
世の中には、素晴らしい仕事をしている人がたくさんいるなあ。
素晴らしい仕事がちゃんと続いていきますように。