| おでん | 2009年12月25日 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日はおでん♪
絹揚げ(厚揚げ)がおいしかった。 調理師学校の実習では「黄金の出汁をとる」と頑張りましたが 出汁パック使って適当に作っても、じゅうぶんおいしい。 大鍋に二つ作って、食卓へは卓上コンロと土鍋で出しました。 野菜がとれないので、おでんにいんげんと、 付け合わせできゃべつときゅうりの即席漬けショウガ風味。
おでんのおいしさを決めるのは、 何より、鍋を囲むメンツかな~~~。
今日は友人2名を迎えて、 トークおでん。
独身同世代男子の意見を聞く機会は 私には少ないので、 とっても新鮮。 男女間のことも子育てのことも、 個人の在り方についても 刺激になります。
これこそ風通し。
夫婦で友人と話すうちに、 夫婦間でも発見がある。(へ~そういう意見なのね、と。)
メリークリスマス☆ 来年もほんとにいい年になりそう。 個人セッション受けてくれてる方々の 成長も揺れも、 すべていい方に進む確信があります。
あすはこぶたラボ会議です!寝なくては!! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
