おでん 2009年12月25日

今日はおでん♪

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絹揚げ(厚揚げ)がおいしかった。

調理師学校の実習では「黄金の出汁をとる」と頑張りましたが

出汁パック使って適当に作っても、じゅうぶんおいしい。

大鍋に二つ作って、食卓へは卓上コンロと土鍋で出しました。

野菜がとれないので、おでんにいんげんと、

付け合わせできゃべつときゅうりの即席漬けショウガ風味。

おでんのおいしさを決めるのは、

何より、鍋を囲むメンツかな~~~。

今日は友人2名を迎えて、

トークおでん。

独身同世代男子の意見を聞く機会は

私には少ないので、

とっても新鮮。

男女間のことも子育てのことも、

個人の在り方についても

刺激になります。

これこそ風通し。

夫婦で友人と話すうちに、

夫婦間でも発見がある。(へ~そういう意見なのね、と。)

メリークリスマス☆

来年もほんとにいい年になりそう。

個人セッション受けてくれてる方々の

成長も揺れも、

すべていい方に進む確信があります。

あすはこぶたラボ会議です!寝なくては!!