本日、ウィルあいちで開催された、
『カラダとココロにおいしい*こだわりスイーツ教室

 ~おしゃれなみりんの使い方~』のレポです!

ベジタリアン必見!?ベジーなお料理・お菓子たち♪La vie est belle(ラヴィ・エベル) ハートが目印の料理スタジオ。


日本の伝統的調味料、みりんを使ったスイーツを

ご紹介する、このイベント。

キャンセルも、遅刻も無く、(←これってすごい!感動!)

16名様満員で開催させていただきました!


ゆこあいさん、本日「先生」に変身です。

ベジタリアン必見!?ベジーなお料理・お菓子たち♪La vie est belle(ラヴィ・エベル) おぉ、先生っぽいな!( ̄▽+ ̄*)


リアクション満載で、真剣に聴いてくださる皆さまと和気あいあい、

楽しいデモンストレーションのあとに

ペアで作っていただくのは・・・


チューリップオレンジMirin アメリカン ショートケーキチューリップオレンジ

ベジタリアン必見!?ベジーなお料理・お菓子たち♪La vie est belle(ラヴィ・エベル)

アメリカンショートケーキの説明はコチラ でどうぞ。


今回はこのショートケーキを、バレンタインバージョンで!
ココア生地に、豆乳生クリームとフルーツをはさんで、
さらに、特製みりんシロップをとろ~りとかけて、召し上がれ♪


さてさて、このみりん、普通のみりんではありません。

『昔ながらの製法で造り上げた長期熟成天然醸造手造りの逸品』

というだけあって、

スーパーにあるような黄色いみりんとはわけが違います。


そのままでも、芳醇な香りとコクが楽しめますが、

今回は、煮詰めてシロップに!

ベジタリアン必見!?ベジーなお料理・お菓子たち♪La vie est belle(ラヴィ・エベル) ケーキを組み立てて・・・

生地にも、みりんシロップを染み込ませて、
ベジタリアン必見!?ベジーなお料理・お菓子たち♪La vie est belle(ラヴィ・エベル) みりんシロップをとろりんちょ!

このおいしさに、皆さんからも驚きの声が上がっていました。

あぁ、この瞬間が、ゆこあいのテンションを上げる!(笑)


今回、このみりんを提供してくださったのは、

愛知県碧南市にある、みりん屋・ 杉浦味醂 さん。


なんと、みりんのサンプルのプレゼントを1人1本ずつ、

おみやげにいただきました!ありがとうございますラブラブ!


記念に、社長さん(右)とカメラキラキラ

ベジタリアン必見!?ベジーなお料理・お菓子たち♪La vie est belle(ラヴィ・エベル)
コラボさせていただいたインターン生さんたちとカメラキラキラ
ベジタリアン必見!?ベジーなお料理・お菓子たち♪La vie est belle(ラヴィ・エベル)

すてきな出会いと、皆さんのおいしい笑顔、

本当に楽しい一日でしたアップ 幸せです。


このようなすばらしい機会を与えてくださった皆さま、

そして、参加してくださったすべての皆さまの笑顔に、感謝です!

ありがとうございました♪


これからも、皆さまの健康と笑顔のために、

動物性食品を使わないお料理で、
健康で笑顔になって、美しく、おいしい人生をキラキラ

末長く、よろしくお願いします♪


※近日開催予定のイベントの募集状況は、

こちらの記事からご覧いただけます。

開催予定のイベントアップ中♪

AD