お味噌を手作りでつくりました!!




ま、材料用意してもらって、混ぜただけだけどね。

自宅で1年ねかせたら完成カナヘイピスケカナヘイピスケ

販売してるのは、これ以上発酵しないように殺菌してあるそうで。
手作りのほうは、ちゃんと菌が生きたまんま食べれるから、
美味しいし健康にもいいんだってカナヘイうさぎ


菌が頑張ってくれるおかげで発酵して美味しいお味噌になるのね。

って話を聞いて、混ぜて、容器に入れて…ってしてたらすんごい愛着湧いてきてwww( *´艸`)


最初、1年自宅に置いておくのは邪魔だから、実家に置いておこうと思ってたんだけど、
なんか可愛く思えてきて、
菌は生きてるから、話しかけたりしたくなってwww

自宅に置いておくことにしましたwww
なんなら、味気のないプラスチックの容器を買い替えたい気持ちに👊😆🎵

いやーー。一年後が楽しみだカナヘイハートカナヘイハート