お米の話~食育に大事なこと | 絵本作家 ふじもとのりこの「絵本がもっと楽しめる!絵本製作裏話」

絵本作家 ふじもとのりこの「絵本がもっと楽しめる!絵本製作裏話」

絵本に関わり、早や40年。
ママと子が一緒に楽しめる絵本を4冊、工作本も出版!
絵本作家しか知らない、絵本の創り方、絵の技法、親子で作るキッズアート大公開
描いて、読んで、親子で絵本を10倍楽しもう♪

こんにちは

絵本作家ふじもとのりこです。

 

こんな記事を見つけ

やぱりご飯なんだ!と思いました。

 

本日のご飯塾

 

食育には、健全な食習慣を身につけさせるほかに、日本の伝統の味を子供に伝えるという目的があると思います。


子供は放っておけば、脂があって甘みがある、

欧米型の食事を好きになってしまいます。


将来自分が食べるものの基盤を作るという意味で、

日本の伝統的な食べ物、ごはんやだしなど、

昔から人々が食べてきたものをおいしく感じるようになることが、

一番大事だと思います。


そこで、お父さんお母さんにぜひやっていただきたいのは、

ごはんを食べることです。
ごはんをたくさん食べれば自然にそれに合うものを作りますから、

野菜もだしも全部ついてきます。

白いごはんを食べるということが 子供に伝統の味を伝える

一番簡単で効果的な方法だと思います。
 

http://gogolesson.jugem.jp/?cid=28