皆さま、バレンタインはどのような感じでしたでしょうか?
我が家はただチョコを食べただけでしたが(苦笑)
そういえば、一時期一世を風靡したお菓子たち、
その後どうしたんだろう…というのが色々あるな~と…
この時期スイーツがテレビで紹介されることが多いので、
そういえば…と思うものが、あれこれあるな~と…。
これもその一つですよね、トゥンカロン。
韓国のお店?か何かですごい流行りましたけど、
最近あんまり見ないなと…高いせいもあるのかもしれませんが。
去年はこんな出店があって、可愛いので買ったりしてましたが。
一度買ってみたら、もう一回はあんまり買わないんですよね、正直^^;
それもあるのかしら…。マリトッツォとかも、一時期ほど聞かないし…。
それを考えると、やっぱりずーっと第一線にいる、苺のショートケーキとか
シュークリームとか、飽きない味っていうのはあるんですね。
バレンタインを特殊なお菓子にせず、ざっくりチョコ、にした菓子メーカーは、
ある意味賢かったんだと思う…(苦笑)
マカロンは結構定着して、色んなマカロンがあって、
それぞれに美味しいな~と思って、未だに特別な時とか買いますけど、
トゥンカロンは買わないというか、見かけないんですよね…。
昨年はホテルのビュッフェでも、こんな感じに見かけましたけど。
カヌレやティラミスは、その後もブームの時ほどではなくても、
そこそこは見たり聞いたり食べたりもしていますが、
マリトッツォとトゥンカロンは…見る機会が減ったわ…。
お菓子にも一発屋みたいなのがあるんですかね^^;
カヌレは時々食べたくなります。なんででしょう…^^;
スイーツというか、お菓子屋さんよりパン屋さんで見かける印象。
価格だけでなく、食べやすさや手軽さも大事なのかもしれませんね。


