まずはアイスぽっぷるの写真を…
ぽっぷるって何??と言う方もいらっしゃると思いますが、
ぽっぽ焼きでワッフルのようにしたものです。
さらに、新潟市以外の方はぽっぽ焼きというと、イカの姿焼きを思い浮かべる、
という方もいらっしゃるかもしれませんが、違うんです…。
ぽっぽ焼きは、黒糖と粉を合わせて、もちもちの状態に焼き上げたお菓子。
新潟と言うか、新発田の方でできたお菓子らしいですけどね。別名蒸気パン。
いわゆるB級グルメってやつです。
でも甘くてもちもちなので、結構人気があって、私もわりと好きです。
で、そのぽっぽ焼きが保育園でおやつに出たりするので、食べさせてみようと、
万代にあるぽっぷるのお店へ行ったんです。
でも暑いので、親はとてもその場でぽっぽ焼きを食べる気にならず…。
アイスぽっぷるというのがあったので、それを食べました。
それが上の写真の物です。
ぽっぷると、チョコと、あとコーヒークリーム?がアイスの上にのっていました。
甘さはそんなに強くなくて、丁度よい分量で美味しかったです。
この日は、パスタの森に行った日ですけど、結構風が通ったので、
道路の脇のベンチの席でも食べられました。でも日差しの強い日はまだきついですね・・・。
お盆くらいになると、ちょっと暑さがゆるむかもしれないので、
そうすると日中テラス席でこういうのを食べると、いいかなと思います。
ちなみにチビちゃんは、帰ってきてからぽっぽ焼きをもりもりと手づかみで食べ、
ご飯の後にしっかり3分の2本を完食しました。
もっと欲しそうだったんですけど、まだちっちゃいのでね…。
もう少し大きくなったら、1本丸ごと食べさせてあげようと思います。
