だだっこシリーズ(勝手にシリーズにしています・苦笑)の、パイバージョン。
パッケージと、ずんだ餡を包んでいる外側の生地が違うだけで、
基本的には同じです。
中にあんこの入ったパイって、最近結構ありますから、
これもそんな感じのお菓子の一つかなと思います。
だだっ子まんじゅうよりも、サイズが大きいので結構しっかりしています。
でもずんだ餡の甘さが丁度いいので、甘すぎるとかこってりしすぎるとか、
そういうことはありません。こちらも美味しく頂きました。
それにしても、東北の方はわりとどの県でもずんだが有名な気がしますが、
何故そんなに東北の方にずんだが多いんでしょうね?
ちなみに、新潟はさほど…むしろ枝豆はゆでてそのまま食べます。
地方によって、色々ですね。
