電子レンジを活用 | うさぎのしっぽ 猫のあしあと

うさぎのしっぽ 猫のあしあと

つれづれなるままに…思いついたことを思いつくままに書いてます。新米ママなので最近育児日記化してます…^^;
旅行の話、音楽やディズニーやフィギュアスケートなど、好きなことを気ままに書こうと。食べ物・時事ネタ何でもアリ。
ほとんど自己満足なような…

電子レンジを使うといけないもの、という記事が出ていましたけど、


逆に電子レンジを使って便利!っていうもの、結構多いですよね。


個人的には野菜の過熱なんかは、結構使っています。


ゆでるより栄養分そのままになっていそうだし。(笑)



でも加減が難しいのもあって、ブロッコリーなんかは程度が難しい…。


あれ多分蒸す感覚なんだと思うんですけど、


葉っぱ(?)のところと茎のところが、硬さが違うから難しいんですよね。


上手にできる方法があったら是非教えて頂きたいです…。(;^_^A



あとは、個人的にきゅうりの生臭さがあまり好きではないので、


きゅうりをちょこっと加熱したりもします。


刻んでからですよ、一本丸々はしないです。(苦笑)



あとはジャガイモも電子レンジの方が多いなあ…。


意外と下準備に電子レンジを使うと、早くて楽で便利です。



ただ、色んな機能がついているうちのレンジ、


ほぼ、電子レンジしか使っていません…。(苦笑)


未だに使い方のよくわからない機能すらあります・・・。(;^_^A