大阪のお団子屋さんのみたらし団子です。
名前が面白いですよね、みたらしとろとろ。
いかにもとろっとした柔らかい感じがします。
この樽もどき、発泡スチロールで出来ていました。(笑)
でもお店は安政何年だったかな…ともかく創業の古い老舗らしくて、
きっと最初は本当の樽に入っていたんじゃないかなって思います。
お団子は普通の串に刺さって、外側にたれがついているタイプではなくて、
お団子の中にたれが入っているタイプ。お団子も少し大きめです。
小さな樽は5個入り。
上手く写らなかったので上の2つを食べちゃってからですが…
こんな感じになっています。…食べさしで失礼します…。
結構大きいですよね。
旦那さんとシェアして食べたんですが、中のたれだけでなく、
お団子もとっても柔らかくって、ほんとうにとろとろでした。
京都っぽいイメージでしたけど、大阪にもこういうお店あるんですね。
とても美味しく頂きました。

