いえ、別に健康上そうしましょうとかじゃないです。(;^_^A
単純に、うちの旦那さんの好きなメニューだというだけで…。(苦笑)
私がアボカド好きなので、自分で作るときはついつい買っちゃうんですが、
基本男性陣はどうもアボカドがそれほどお好きではないらしい…。
そういえば、アボカドって女性に人気の食品ですもんね。
で、何だといいかというと、マグロとわさび醤油ドレッシングで和えたもの。
今日はそれに青しそも刻んで入れてみました。
マグロを小口に切ってアボカドはもうしっかり混ぜてしまうので、
見かけはあまりよろしくなく、
なので写真撮ってないんですが、(;^_^A
味は(自分でいうのもなんですが)そこそこいいと思います。
わさび醤油のドレッシングを作るとき、ノンオイルの青しそドレッシングを使ったり、
麺つゆをちょっと入れると風味が出て美味しいです。
私はその時によって、麺つゆにちょっとお酢やすし酢を入れたり、ドレッシングを入れたり、
特別こだわりません。でもただのわさび醤油よりも、酸味やしその風味があるとさっぱりするので、
アボカドのこってり感が緩和されるみたいですね。
女子だけで食べるときは、マグロじゃなくって海老と和えるのも美味しいと思います。
私自身もそうですが、女性はアボカドと海老好き、多いですから…!(苦笑)