世間では2月に入ってヴァレンタイン商戦の激化がはじまっていますが、
変り種で、ネット等でちょっと話題の「モディカチョコ」。![]()
シチリアのチョコレートらしいんですけど、普通のチョコレートとちょっと違うんですね。
製造過程が色々違うらしくて、36度でも溶けないとか…。
味や食感も独特だというので、取り寄せしてみました。
パッケージはこんな感じです。
どうも熱には強いらしいですが、湿気に弱いらしく、厳重パッケージです。
そしてチョコレートは、こんな感じ。
旦那さん曰く「鉛みたい・・・」
・・・なるほど・・・。
確かに、色がね…。(苦笑)
でも香りはカカオの香りがすっごくします。
食べてみたら、何とも言えない食感。。。
なんというか、食べ応えのあるチョコです…。(;^_^A
多分、ナッツか何か入っていればまた違うんでしょうけど、
とりあえずは砂糖とカカオを固めたもの、という感じです。
あのとろっと溶けるような感じはありません。
なるほどね、36度でも溶けないかも…。
でもどうやら体にはいいらしく?シチリアではメジャーなチョコなんだそうです。
いや~色んなチョコレートがあるなあと思いました。

