たまにはホテルでゆっくり食事をしようということで、今日泊まっている上越のロワジールホテルの上でお食事。![]()
和食の料亭風のお店でした。
一応宿泊プランに夕食がついていて、それが「謙信公の勝負飯」。![]()
新潟県人なのに、どんなのか知りませんでした。(苦笑)
こんな感じのものをいうんですね。
要は、お茶漬けにできるようになっているというもの。お茶じゃなくて出汁ですけど。
最初そのまま食べて、後でお茶とかお湯とか出汁をかけて食べられる「二段食い」できるものを「勝負飯」というみたいです。
ここのはかき揚げがご飯の上にのっている、所謂天茶漬け風でした。
薬味はわさびとのり。で、後で梅干を食べてすっきりするという。![]()
それにきのこのお味噌汁が付きました。
ちょっと天ぷらが固いなと最初思いましたけど、出汁をかけて食べると美味しかったです。![]()
この勝負飯の前に、不思議なお浸しが出てきて、それがこちら。
きのこと何か菜っ葉のお浸しなんですけど、味が薄めで左の薬味、味噌とか冥加とかを入れて食べるという…不思議なお浸しでした。
さっぱりはしていましたけど、なんとなく最後まで不思議な感じ。(苦笑)
で、せっかく今日はこの後何も無いしってことで、追加でお造りをいくつか頼んで、私は梅酒を旦那さんはお酒をちょっと飲みました。
こちらはのどぐろとアワビのお造り。
アワビは殻に入っていて、肝もついていました。コリッコリで美味しかったです!![]()
のどぐろは、お刺身は多分初めて食べましたけど、柔らかくってしつこくなくて美味しかったです。
あとはばい貝と秋刀魚。
秋刀魚は時期ですからね。個人的に塩焼きはあんまり好きではないんですけど、お刺身の秋刀魚は結構好きです。
ばい貝はこちらもコリコリしててとっても美味しかったです!![]()
私、貝類好きなんです。魚はそんなでもないんですけど…。
なので、新鮮でいい貝を食べられて、ちょっといい気分になりました。(笑)
のどぐろとかアワビとかは、お値段もなかなかでしたけど、(;^_^A
普段あまり食べるものではないので、たまにはちょっと贅沢して。![]()
美味しいもの食べて、飲んで、仕事で来ていますが、ちょこっと旅行気分を楽しみました。(笑)



