簡単に作れる☆3色そぼろ丼
8月に子どもクッキングで「1人で作れる昼ごはん」を行う予定に
なってましたが、豪雨災害のため行われないことになりました。
楽しみにしていたので残念でしたが、普通の生活が一番充実していて
何事もないことがありがたいことなんだ…ということを改めて思いました。
前もって早めにレシピを作っておこうと考えていたのがあり、
記録に残しておきたいので、ブログに記載しておこうと思いました。
家族にもちょと甘辛いひき肉そぼろが好評で、簡単だけどひき肉が
あればぜひランチとかに作ってほしいメニューです☆
簡単に作れる☆3色そぼろ丼
材料 4~5人分
(肉そぼろ)
ひき肉 450g
醤油 大さじ7
みりん 大さじ6
酒、砂糖 各大さじ4
(卵そぼろ)
卵 6個
酒 大さじ3
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
(小松菜和え)
小松菜 1袋
醤油、みりん 各大さじ1と1/2
白すりごま 大さじ2
ご飯 4~5杯分
ミニトマトなど 4~5個
作り方
(肉そぼろ)
肉そぼろの材料を全部鍋に入れて中火で混ぜながら炒める。
水分がなくなってきたら火を止める。
(卵そぼろ)
卵そぼろの材料を鍋に入れ、弱火で菜箸を3本でかき混ぜながら
炒める。火が通ってきたら止める。
(小松菜和え)
小松菜を包丁で小さめに切り、皿に入れてラップをかけ、
レンジ600wで2分加熱する。
しばらく冷めるまで置き、醤油、みりん、白すりごまを入れて混ぜる。
器にご飯を入れて、肉そぼろ、卵そぼろ、小松菜和えをのせる。
ミニトマトを飾ったら彩りよくなりますよ~
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野菜です。
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