料理教室☆きまぐれランチ♪マンゴーヨーグルトムース
先日は月1回の料理教室でした。
お楽しみのスイーツを毎回作ります☆
今回は、料理がベトナム料理だったので、南国のフルーツを使うことに
しました
黄色い鮮やかな色が映えて見えます☆
生徒さん方からもマンゴームースは「あっさりして美味しかった」とうれしい感想がありあました
マンゴーヨーグルトムース
材料 4カップ分
[マンゴーゼリー]
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ2
水 100㏄
マンゴーピューレ 80g
レモン汁 大さじ2
[ヨーグルトムース]
☆粉ゼラチン 8g
☆水 大さじ3
牛乳 100㏄
砂糖 大さじ4
マンゴーピューレ 100g
無糖ヨーグルト 200g
レモン汁 大さじ2
キルシュ 小さじ1
(トッピング)マンゴー 適量
作り方
[マンゴーゼリー]
〇を混ぜておく。水を耐熱皿に入れ、レンジ500wで50秒加熱し、
〇を入れて溶かす。マンゴーピューレとレモン汁を入れて混ぜ、
1/3をバットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。残りも器に入れて
冷蔵庫で冷やし固める。
[ヨーグルトムース]
☆を混ぜておく。牛乳と砂糖を大きめの耐熱皿に入れ、レンジ500wで
1分加熱し、☆を入れて溶かす。マンゴーピューレ、無糖ヨーグルトを
入れてその都度混ぜる。さらにレモン汁、キルシュも加えて混ぜる。
[仕上げ]
透明カップの内側にバットのマンゴーゼリーをスプーンで丸型に
くり抜き、側面に5か所ずつ張り付ける。
その上からお玉でヨーグルトムースを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
残りのマンゴーゼリーをフォークで崩し、固まったヨーグルトムースの
上にのせる。
マンゴーの角切りを上にトッピングする。
マンゴーは平べったい種が中心にあり、それに沿って切っていただきました。皮つきで切り、中身を格子状に切り込みを入れて皮を削ぎ切りします。
マンゴーも栄養価が高く、カリウムやマグネシウム、ビタミン、ベータカロテンなど免疫力を高めたり美容効果にもに期待できます。
この時期に取り入れたいフルーツですね♪
お子さんも来られてて、マンゴームースを全部食べられてたので、
子どもにもおやつに作っていただきたいなあと思いました。
お母さんも「中のムースだけでも作ってみたいと思います。」と笑顔で言われてました。
マンゴーの代わりにキウイやブドウを使っても美味しそうですね
参加しています。よろしくお願いします