メインにも☆ビッグなちくわバーグ~チーズほうれん草添え~
今日はちくわの大きいものが冷蔵庫に残っていたので、ボリュームアップにハンバーグに巻いて焼いてみました♪
くるくる包丁で斜め切りに切ってその中にハンバーグの具を入れます☆
シンプルな味付けですが、ピザ用チーズと粉チーズでうま味アップしています
メインにも☆ビッグなちくわバーグ~チーズほうれん草添え~
材料 6本分ぐらい
ちくわ(大) 6本 … 大きさによって本数が変わります
食パンなど 1/2枚
牛乳 大さじ3
木綿豆腐 150g
卵 1個
玉ねぎみじん切り(小) 1個
生姜すりおろし 1/2個
ケッチャップ 大さじ2
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ほうれん草 1/2袋
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
作り方
1. ちくわは斜めにくるくる包丁で切り抜き、伸ばすとばねのような
形にする。
2. 食パンを牛乳に浸し、その上から木綿豆腐、卵、玉ねぎの
みじん切り、生姜すりおろし、ケッチャップ、塩、こしょう、片栗粉を
加えてよくねるように混ぜる。
3. 1.の中に2.を棒状にしたものを入れて形を作る。
フライパンに油を少々ひいてちくわ棒を入れる。
4. 弱火でフタをして5分蒸し焼きにし、転がすようにしながら焼き色を
付ける。途中でほうれん草を切ったものを加える。
5. 火が通るように時々蒸し焼きにし、こんがり焼けてきたら
ピザ用チーズをのせてさらにフタをし、2~3分蒸し焼きにする。
6. 粉チーズ、塩、こしょうを少々ふる。
よく冷ましてカットしてもお弁当などにメインにいいですよ~
ミートソースやクリームソース、ケッチャップなどからめても
ご飯が進みそうです☆
ボリュームアップ、かさ増しにいかがですか
参加しています。よろしくお願いします