ヘルシー☆厚揚げ豆腐のキムチとアボカドのチーズ焼き
今日は父にアボカドとキムチをもらって、相性がいいかもしれないと
思い、厚揚げ豆腐と一緒にトースターでこんがり焼いてみました。
厚揚げ豆腐はだいたい買い置きしていて、いろいろな料理に合うので
重宝しています☆
食べてみるとボリュームがあってしっかり味もあっておつまみや
ヘルシーなメイン料理にもなりますよ♪
ヘルシー☆厚揚げ豆腐のキムチとアボカドのチーズ焼き
材料 2人分
厚揚げ豆腐 150g×2丁
キムチ 大さじ3
アボカド 1/2個
酢 少々
ピザ用チーズ たっぷり
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 少々
(タレ)白だしなど 少々
作り方
1. 厚揚げ豆腐は少し中をくり抜き、キムチの粗みじん切りと一緒に
くり抜いたもとと混ぜる。
2. アボカドは半分に切りタネを除き、半分を薄く縦にスライスする。
軽く酢をふりかける。(変色を防ぐ)
3. 1.の厚揚げ豆腐の土台にマヨネーズを全体にかけて、1.の
キムチと混ぜた厚揚げ豆腐を2丁にのせる。
4. 2.を並べて置き、塩、こしょうをふる。
ピザ用チーズとオリーブオイルをかける。
5. トースターで8分焼き色が付くまで焼く。
6. 白だしを回しかける。
白だしがなくてもポン酢でもいいですね☆
ぼやけた味になるかなあと思いましたが、うま味もあって、意外と
美味しくいただけました
お肉がなくてもたまには豆腐料理でお腹を満たして満足できると
いいですね~
参加しています。よろしくお願いします