ちょっとリッチに☆アンチョビとオレンジのオリーブサラダ
サラダのドレッシングを久しぶりに本格的に(?)作ってみました~
スーパーでアンチョビと白ワインビネガーをわざわざ買って…あとオリーブとオレンジも…
フルーツが入っていると地中海風のサラダという感じがしてリッチな気分になります☆☆☆
材料 作りやすい分量
アンチョビ 3切れ
白ワインビネガー 大さじ3
オレンジの果汁 1個分 … 果実を切って絞った汁
はちみつ 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 少々
サニーレタス、ベビーリーフ、貝割れ大根などの葉物野菜
オレンジの果実、黒オリーブ適量
作り方
1. アンチョビはみじん切りにして、オレンジは皮を包丁でぐるりとむき、中の房の中を切っていく。
取り除いた皮を絞って果汁をとっておく。
2. ボウルに切ったアンチョビと白ワインビネガー、オレンジの果汁、はちみつを入れて泡立て器で
よく混ぜる。
3. 少しずつオリーブオイルをたらしながら乳化するようにさらに泡立て器で混ぜ、塩、こしょうで味を
みる。
4. 葉物野菜とオレンジの果実、黒オリーブを混ぜて食べる直前に3.をかける。
アンチョビは塩気もうま味もあり、コクを出してくれるのでちょっとあったらぜんぜん違います
白ワインビネガーはお酢にしてもいいのですが、フル―ティな感じが出るのでサラダにはおススメです♪
はちみつ(砂糖でも…)でまた味にまろやかさがでるので少し足すと食べやすくなりますよ~☆
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