ルミナスです。
皆さんは、週にどれぐらい外食なさいますか?
仕事柄、外食の機会はそれなりに多いのですが、
多い時は、週に4回というときも。。。
ほとんどが、「会話」
を目的としてお食事の席を設けていただく、
というスタイルです。
派手な業界にいた、ということも手伝って、
会員制のレストランや、
一流シェフが腕をふるう有名店にも
ずいぶんと行きましたが、
そのせいか、すっかり味に鈍感になってしまいました。

![]()
最近でも、 "うーむ"
と唸らずにはいられないほど美味しいものに
たまに出会いますが、
そう感じるのは、
意外に、
素材の良い新鮮なお野菜をグリルして、![]()
厳選したお塩を少々つけて食べる。 とか、
小麦の味がしっかりとする焼き立てのパンに
美味しいバターをつけて食べるとか。 ![]()
そういう時だったりします。

素材も、豪華な料理も、手間暇かけて作られた
ということはどちらも変わらないはずですが…。
素材のおいしさに目覚めてからは、
好きなものを買って時間を気にせずに、
家で親しい人たちと楽しくお話しながらゆっくり食べる
というスタイルが主になっています。
結局は、どこで食べるか、よりも、
誰と食べるか、が大事ですね。