我が家で
一番大事なお仕事
それは
チャツネ作り
その日がやってきました
↑年末恒例
我が家は
ブラムリーアップル
大活躍なのです!!
ブラムリーアップルの他
今までは干しぶどうでしたけど
なんとなく今回は
ディツでつくってみました
八重山諸島の黒砂糖
やはり日本の黒砂糖は
香りが良いですね~
そして
フランス ゲランドの塩
クローブ
シナモン
ナツメグ
カルダモン
玉葱
ニンニク
ショウガのすりおろし
お酢(リンゴ酢)
全て混ぜ混ぜして
少し煮込む
こんなゆるゆるのソースが
ちょっとこってりした
ソースになります
↑ リンゴとディツのチャツネ 2021
今回は
2つの瓶に
分けて保存しました
カレーや
シチューだけでなく
例えば
ボロネーゼや
ステーキのソースに加えたり
スコーンに乗せても面白いし
豚肉を炒めるときに入れても
独特の臭みが取れて良い
万能ソースです
普通のリンゴでも
作ることは可能です
ですが
ブラムリーアップルで作ると
酸味が増加します
お試しあれ~
↑ こちらのレシピを参考にして
作らせて頂きました
2021年
グラムリーアップルを一箱
使い切りました!!




