我が家で

一番大事なお仕事

 

それは

チャツネ作り

 

その日がやってきました

↑年末恒例

 

我が家は

ブラムリーアップル

大活躍なのです!!

 

 

ブラムリーアップルの他

今までは干しぶどうでしたけど

なんとなく今回は

ディツでつくってみました

 

 

 

 

八重山諸島の黒砂糖

やはり日本の黒砂糖は

香りが良いですね~

 

そして

フランス ゲランドの塩

 

クローブ

シナモン

ナツメグ

カルダモン

玉葱
ニンニク

ショウガのすりおろし

お酢(リンゴ酢)

 

全て混ぜ混ぜして

少し煮込む

 

 

 

 

こんなゆるゆるのソースが

 

 

 

ちょっとこってりした

ソースになります

 

↑ リンゴとディツのチャツネ 2021

 

 

今回は

2つの瓶に

分けて保存しました

 

カレー

シチューだけでなく

 

例えば

ボロネーゼ

ステーキのソースに加えたり

スコーンに乗せても面白いし

豚肉を炒めるときに入れても

独特の臭みが取れて良い

 

万能ソースです

 

普通のリンゴでも

作ることは可能です

 

ですが

ブラムリーアップルで作ると

酸味が増加します

 

 

お試しあれ~

 

CHUTNEY

 

↑ こちらのレシピを参考にして

作らせて頂きました

 

2021年
グラムリーアップルを一箱
使い切りました!!