18世紀頃までコーヒー

チョコレート

どのように加工され

ヨーロッパの王侯貴族達を

にしたのでしょうか

 

「6」と「7」と「8」はチョコがけハート

チョコレート製造の軌跡

たどってみましょう

 

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当時のカカオ豆

チョコレートドリンクへと

姿を変えるまで

実に本命チョコ

沢山の準備や工程を経ていました

 

まずクローバーハチクローバーハチ

高級なカカオ豆

芳香油でコーティングされていました

 

ゆっくりと焙煎され

殻が割れたら

中から出てくるカカオニブ

乳棒と乳鉢で

または

アメリカでの方法のように

ローラーと石皿で

粉砕しました

 

焙煎したカカオニブが

なめらかな状態になったら

風味をつけました

 

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チャールズ2世のお好みの風味は

・ バニラ

・ アンバーグリス

    (マッコウクジラの結石)

・ ムスク

    (ジャコウ鹿の腸の分泌物)

と伝わっています

 

 

さらに当時高価な

砂糖が加えられました

 

チャールズ2世のお妃

キャサリン オブ ブラガンザの持参金

インドのムンバイは

お砂糖貿易の中枢でした

 

チャールズ2世

イギリス王室を

ヨーロッパの王侯貴族達と

肩を並べられる環境へと

整えました

 

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このように加工された

カカオのペーストは

円盤形に加工され

それを1ヶ月間ねかせて熟成を促しました

 

この円盤形はケーキとよばれました

 

次回は

板状チョコレートの発明です

 

 

 

 

 

サロンドルミエール


2022年 
<1月開催サロン教室情報>

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1月26日水曜日12時から/29日土曜日13時から

ご参加費用 6000円 

体験ご参加費用 5500円(←お振込確認後ご予約完了です)

↑ ザッハトルテをご用意する予定です



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1年間でマナーズブックが完成!
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1月27日木曜日12時から/30日日曜日13時から

ご参加費用 7000円

体験ご参加費用 6500円(←お振込確認後ご予約完了です)

 

 

lumiere.cake@gmail.com

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