18世紀頃まで![]()
チョコレートは
どのように加工され
ヨーロッパの王侯貴族達を
虜にしたのでしょうか
「6」と「7」と「8」は![]()
チョコレート製造の軌跡を
たどってみましょう
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当時のカカオ豆が
チョコレートドリンクへと
姿を変えるまで
実に![]()
沢山の準備や工程を経ていました
まず![]()
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高級なカカオ豆は
芳香油でコーティングされていました
ゆっくりと焙煎され
殻が割れたら
中から出てくるカカオニブを
乳棒と乳鉢で
または
アメリカでの方法のように
ローラーと石皿で
粉砕しました
焙煎したカカオニブが
なめらかな状態になったら
風味をつけました
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チャールズ2世のお好みの風味は
・ バニラ
・ アンバーグリス
(マッコウクジラの結石)
・ ムスク
(ジャコウ鹿の腸の分泌物)
と伝わっています
さらに当時高価な
砂糖が加えられました
チャールズ2世のお妃
キャサリン オブ ブラガンザの持参金
インドのムンバイは
お砂糖貿易の中枢でした
チャールズ2世は
イギリス王室を
ヨーロッパの王侯貴族達と
肩を並べられる環境へと
整えました
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このように加工された
カカオのペーストは
円盤形に加工され
それを1ヶ月間ねかせて熟成を促しました
この円盤形はケーキとよばれました
次回は
板状チョコレートの発明です
サロンドルミエール
2022年
<1月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「素敵なガトーショコラのお召し上がり方レッスン」
1月26日水曜日12時から/29日土曜日13時から
ご参加費用 6000円
体験ご参加費用 5500円(←お振込確認後ご予約完了です)
↑ ザッハトルテをご用意する予定です
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「パーティーの時の会話術」
English breakfast付き (テーブルマナーの練習)
1月27日木曜日12時から/30日日曜日13時から
ご参加費用 7000円
体験ご参加費用 6500円(←お振込確認後ご予約完了です)
lumiere.cake@gmail.com
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