昨日1月24日は我が家でシーズン毎の恒例となった


冬野菜の簡単イタリアンお料理教室を開催しましたクラッカー


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


前回の秋野菜の簡単イタリアンレッスンはこちら音譜

http://ameblo.jp/lumiere-beauty/entry-11073844030.html



今回も大人気ですぐに満席となりましたDASH! デモスト形式のお料理教室ですニコニコ

長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


講師は、銀座グッドドールシェフの宮澤さんですキラキラ

http://ameblo.jp/graziemiya1125/entry-10964201179.html


昨日のメニューはナイフとフォーク


・バーニャカウダ

・キノコペーストのクリームペンネ

・ミネストローネ

・牡蠣、ほうれん草、白ネギの湯引き


ですドキドキ


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba

バーニャカウダのニンニクは、2回お湯でゆでこぼしてから牛乳を入れる・・や

牛乳が少量の凝った場合はにきってしまうなど、小ネタ満載目

長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


↑が↓になりますひらめき電球 


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba

,

こちらのお料理教室・・いかに簡単に手早く家庭でできるかという事を

コンセプトにしていますので、お鍋も3つ同時進行しちゃいますビックリマーク


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


牡蠣・ほうれん草・白ネギは湯引きして、普段ならポン酢・・

といきそうですか、今日はイタリアンなのでオリーブオイルとお塩のみ目


一見和食のメニューもイタリアンに早変わりです音譜


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


ミネストローネには、今が旬のユリ根を使いますクローバー


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


ミネストローネってトマトを入れるイメージですが、あえて入れずに

ジャガイモやユリ根を使い甘みを引き出していきます音譜

長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba

.

炒めて炒めて・・煮る!


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


こんなにトロトロになりました~ラブラブ! お野菜をちょっと潰しながらがポイントですビックリマーク


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


毎回参加のみーちゃんドキドキ ママとお揃いのエレグランスのエプロンですニコニコ


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


約50分ですべてのお料理を作り終えましたアップ

長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


盛り付けも、さすがレストランシェフだけにとってもキレイキラキラ

長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba

お待ちかねの、ランチタイムです~ナイフとフォーク


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba

.

本日の完成品ドキドキ

長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


先ほどご紹介したミネストローネはこんな感じになりましたラブラブ


人気投票第1位のメニューですキラキラ


長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


特別に今回は超簡単につくれる、苺のティラミスもご用意くださいましたいちご

長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


参加者の皆様音譜 今回もありがとうございましたクラッカー

長谷川朋美オフィシャルブログ「BEAUTY☆LIFE」Powered by Ameba


参加者様レポート、お待ちしておりますアップ


ビューティーコーディネイター平野宏枝さんリボン

http://ameblo.jp/erohi/entry-11187614743.html


マリアさんリボン

http://ameblo.jp/mariatoyama-aoyama/entry-11150817755.html


次回は春頃、春野菜イタリアン教室を開催するのでお楽しみにチョキ