lulu French kiss -2ページ目

lulu French kiss

豊かな食空間を夢見て・・・

 

 

 

 

St.Valentin's Dayの今日、

 

Gâteau Opéra をオマージュして…、

 

チョコレートケーキを仕立ててみました。

 

最後のデコレーションに金箔を、と思っていたのですが、

 

何処を探しても金箔が見つからず、

 

食用のパウダーをハラハラと…、

少しずつですが、病気が落ち着いてきたのでしょうか・・・?

 

ゆっくりと、ですが、

 

お菓子にも向き合っていきたいなぁ、と思える気持ちになっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023年、最初のお菓子です。

 

毎年、1月6日にGalette des roisを仕立てます。

 

今年も良い一年でありますこと、

 

心より願って…、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し前のことです。

 

洋梨のコンポートをゆっくりと炊いたあとに、

 

久しぶりにCharlotte aux poiresに仕立ててみました。

 

一つはコンポートをお菓子の中に忍ばせ、

 

もう一つはスライスをして薔薇をイメージしてみました。

 

 

 

 

洋梨がとても美味しそうに八百屋さんの店先に並んでいました。

 

スパイスの風味に

 

仕立ててみました。

 

ワインと一緒にいただきます。

 

久しぶりのブログ、

 

これから少しずつUpしてまいります。

 

 

 

 

 

”Festa della donna ”

 

今日は国際女性デーですね。

 

毎年、この日にはミモザをイメージして

 

お菓子を作ります。

 

 

毎年、あまり変わり映えしないのですが・・・、

 

今年はインディビジュアルに小さく仕立ててみました。

 

***

 

美味しい紅茶を淹れて

 

ゆったりと過ごす時・・・、

 

今の私にはとても大切な時間です。

 

***

 

世界中が穏やかに、そして幸せであることを

 

心より祈ります。

 

 

 

 

久しぶりにカヌレを焼きました。

 

先日のことです。

 

お礼の気持ちを、と昨年からお願いをしておりました

 

「銀座虓」さんのカヌレを受け取りまして、

 

お世話になった方々にお送りしました。

 

「銀座虓」さんのカヌレをはじめていただいたのは、一昨年秋のことになります。

 

その時に、私の好きな焼き色とお味、食感のカヌレに、

 

とても幸せな美味しさだったことを想い出し・・・、

 

お世話になったお礼にお送りしたいな、と思いまして、

 

お店までお伺いました(電話番号も非公開ですので)。

 

ところが、予約は現在受け付けていらっしゃらないとのこと、

 

でも、友人の「虓」さんとのご縁で予約が叶いました。

 

待つこと、ひと月以上でお受け取りができました。

 

その中のひとつを自宅用に、と・・・、

 

ひとつずつ、大切にいただいている時に、

 

「そうだ!久しぶりにカヌレを焼こう!」と思いがフツフツと、

 

3日間をかけて焼き上げました。

 

一日目はミルクとヴァニラ・ポッドを合わせて温めて休ませ、

 

翌日に少しのお粉とお砂糖を合わせ、卵とバター、そしてラム酒を加えて合わせて、

 

もう一晩、ゆっくりと休ませて、

 

そして、翌日に型入れをして焼き上げます。

 

私は少し焼きすぎかな?と思うほどに焼成をしたカヌレが好きです。

 

***

 

昨日、久しぶりにお会いした友人のお土産に、と

 

小さなラッピングをして、少しだけお持ちしました。

 

美味しいものをいっぱいにご存知のお二人、

 

少し心配ですが・・・、

 

***

 

今年は、美味しい!をテーマに

 

お料理をいっぱいに作っていきたいな、と思っています。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あけましておめでとうございます。

 

1月6日

 

「公現祭」(Epiphanie)をお祝いして食べるお菓子

 

「Galette des rois」

 

を焼きました。

 

今年は元気に、良い一年に!と

 

心より願っています。

 

 

 

 

今年のクリスマスには、

 

苺をあしらった小さなケーキを作りました。

 

二人で昨日と今日で食べています。

 

***

 

夫からのリクエストで、

 

小さなケーク・クグロフを焼きました。

 

クリスマス仕様に・・・、

 

少しデコレーションをしてみました。

 

 

 

皆さまに

 

素敵なクリスマスを!

 

 

 

 

 

以前、友人にお誘いをいただいて、


白金にあるLibreでお食事をしたときのことです。

 

お料理の最後にリアル果物のようなデセールをいただきました。

 

とても綺麗で愛らしく、

 

いつも、頭の中で再現をイメージしていました。

 

***

 

ようやくのこと、

 

林檎の形は綺麗にできてきました。

 

そして、ドキドキと・・・、

 

ナイフを入れてみると

 

「う~~ん、まだまだね!」

 

中のフィリングが綺麗に流れません。

 

もう少し、いろいろと試してみたいと思います。