先日、土佐に旅行された方から、お土産を頂きました!
天空の郷、という、土佐のお米です。
山の急な斜面を階段状に区切って、水平な面を田んぼにした棚田。
その棚田で作ったお米なのだそうで、希少なお米です!
美味しいお米はTHE 和食で〜♪
しっかりと甘みがある、とっても美味しいお米です!
山は寒暖差があるので、甘みがあるお米に育つのだそうです。
そして、キレイなお水が上から下に流れるので、美味しいお米になるそうです♪
鯖の塩麹漬け。
美味しいごはんには焼き魚♪
大根の皮のきんぴら。
まこちゃん農園のかぼちゃで煮付け。
オクラの胡麻和え。
いつも、私の方がお世話になっているのに、
私が食べるのとお料理が好きなのをご存知で、お土産に買ってきてくださいました!
周りの方々に気にかけていただいて、私は本当に幸せ者♪
美味しく頂きました〜!いつもありがとうございます!
とっても美味しかった〜!ごちそうさまでした〜♪
棚田米、食べてみて〜♪
いよいよ新米の季節♪