2月に行った青森旅行。
青森ならではの珍しいラーメンを。
3日目は、ラーメンを食べたいという話になり、
煮干しラーメンか、はたまた味噌カレー牛乳ラーメンか・・・
1日目に「まるかい」で煮干しラーメンを頂いたので、味噌カレーにしよう、ということで
有名店の一つである『味の札幌 浅利』に向かいますと。
平日11時20分ごろでしたが、長蛇の列。しかも半分はインバウンド客でした。
別の店に行こう、ということで、分店である『味の札幌 浅利』に伺いました。
先客は2名のみ、すぐに入れました。
味噌カレー牛乳ラーメン 800円をオーダー。
オーダーから10分ほどで、アツアツのラーメンがカウンターから提供されました。
上にはバターも乗っており、さぞかし濃厚な味かと思いきや、
カレーの風味を感じつつもサラサラでまろやかな優しいスープでした。
麺もおいしく、量はあまりボリュームなかったです。
ちなみにチャーシューは硬め。
店を出るころには10人以上の行列。入れなかった大西同様、インバウンド多め。
※個人的には、カレーラーメンは美味しかったのですが、煮干しラーメンをもうちょっと味わいたかった。
青森はまた行くと思うので、その時は煮干しラーメン店巡りをしたいです。
さて、そのあとはお土産を見にアウガへ。
海産物店で、青森にんにくを購入。
にんにく、家で食べましたが、粒が大きくジューシーで滅茶苦茶おいしい!
新聞紙にくるんで野菜室に保管しています。
あわびやほたてなんかも・・・まだまだ食べたりない・・・!