2月に行った青森旅行。

 

 

青森ならではの珍しいラーメンを。

 

 

3日目は、ラーメンを食べたいという話になり、

 

煮干しラーメンか、はたまた味噌カレー牛乳ラーメンか・・・

 

1日目に「まるかい」で煮干しラーメンを頂いたので、味噌カレーにしよう、ということで

 

有名店の一つである『味の札幌 浅利』に向かいますと。

 

平日11時20分ごろでしたが、長蛇の列。しかも半分はインバウンド客でした。

 

別の店に行こう、ということで、分店である『味の札幌 浅利』に伺いました。

 

 

先客は2名のみ、すぐに入れました。

 

味噌カレー牛乳ラーメン 800円をオーダー。

 

オーダーから10分ほどで、アツアツのラーメンがカウンターから提供されました。

 

 

上にはバターも乗っており、さぞかし濃厚な味かと思いきや、

カレーの風味を感じつつもサラサラでまろやかな優しいスープでした。

麺もおいしく、量はあまりボリュームなかったです。

 

ちなみにチャーシューは硬め。

 

店を出るころには10人以上の行列。入れなかった大西同様、インバウンド多め。

 

※個人的には、カレーラーメンは美味しかったのですが、煮干しラーメンをもうちょっと味わいたかった。

青森はまた行くと思うので、その時は煮干しラーメン店巡りをしたいです。

 

 

さて、そのあとはお土産を見にアウガへ。

海産物店で、青森にんにくを購入。

 

 

にんにく、家で食べましたが、粒が大きくジューシーで滅茶苦茶おいしい!

新聞紙にくるんで野菜室に保管しています。

 

 

あわびやほたてなんかも・・・まだまだ食べたりない・・・!