今日は、ボジョレー解禁日ですね♪
ボジョレーワインは、時差の関係上、日本が一番先に解禁になるんですよね。
最近はニュースでも取り上げられるくらいになって、ちょっとしたお祭りになってます。
そんな気になる今年のボジョレーの出来ですが、先日のニュースでは、
2013年のボジョレ地区は、天候に恵まれ、香り豊かで、フルーティーな味わいに仕上がっているそうです。
円安の影響で、ワインの値段も昨年より少々お高めだと聞きますが、見てる限りあんまり気になりませんが、実際どうなんでしょうか。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00257235.html
ニュースでは天候に恵まれっていってますけど、いろいろ情報見てると2013年は雹や雷雨など天候の影響もあり、収穫量が減る見込みのようですよね。
もしかすると昨年と同じような感じのワインに仕上がっているのかなぁ。
ちなみに、昨年の評価は、
「ボジョレー史上最悪の不作」
「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」
でした。
実際、「今年は、美味しくないですよー」なんていって売り出すものないですよね。
こんな記事書いてる私ですが、実はあんまりボジョレーというか新酒にあんまり興味はありません。
それは、何故かというとですね・・・。
ガブガブという表現はあまりよくないのかもしれないのですが、奥行きのない軽い感じのスルスル飲めるワインはあまり好みではないのです。
が、ここ数年、毎年買っているボジョレー・ヴィラージュがあります。
名門ルロワのボジョレー・ヴィラージュです。
私は、このワインを毎年2本買います。
前年のワインと、今年のワインを比較して飲むためです。
新酒は、一般的には単調で、フレッシュ感があるものが多いのですが、名門ルロワが造るボジョレー・ヴィラージュは、エレガントで奥行きがあるなんとも魅惑のワインなのです。
全然熟成させられると思います。
とはいえ、10年も20年も寝かせるものでもないような気はしますので、私は、1年後に飲んでます。
比較して飲むと、やっぱり面白いんですよねぇ、ワインって。
少々、ボジョレー・ヴィラージュにしては値の張るものではありますが、それ以上の価値と味わいがあると
思います。
というわけで、今年はどんな景色を魅せてくれるのか、今から楽しみであります。