左下から時計回りに
白小鉢 きな粉棒(いきなりお菓子)
ベージュ小鉢 アーモンド
ピンク小鉢 ゴーヤおひたし
ココア アーモンドミルク、セイロンシナモン、アカシアはちみつ、ココアパウダー
白トレイ 紅はるか冷凍焼き芋をグリラーでレンチンしMCTオイルかけました
グラスプリン
バナナ
ほぼスウィーツと言われても仕方ない位の内容でして
でも、きな粉棒とアーモンドを一緒に食べるのが食感やお味も楽しめて好きだけど、イソフラボン、カルシウム、ビタミンE、不飽和脂肪酸、オリゴ糖が摂れます
ゴーヤは膵臓に良いでしょ
ココアもカカオポリフェノール、カルシウム、シナモンのスパイスでの血流や女性ホルモンアップ、ハチミツのビタミンやオリゴ糖もアップ
さつまいもで食物繊維で低GI
更にMCTオイルかける事でカロリー摂取出来て、程よい脂質も摂れてるとかありがたい
そして、謎に栄養素豊富なバナナ
語りきれない程のビタミンだけでなくミネラルまで豊富な強い味方(詳しくは知らんが)
そしてこの日のピックアップは何ちゃってプリンです
上の写真を拡大しただけですが
この何ちゃってプリンは
材料はこれだけ
甘味は何と煮切り本ミリンのみ
煮切り本ミリンも低GIだそうです
煮切りとは火にかけてアルコールを飛ばすだけ。
楽なのがとにかく好きなので、
50mlを600wで1分30秒(他のレシピでは1分程でしてたが、ラックのレンジではまだアルコール飛んで無さそうでしたので1分30秒に
参考にしたレシピでは、
冷ました煮切りみりんを小さじ1残して、
牛乳100ml、卵をよく混ぜてた物に加えて、
600Wで2分レンチンし、
取り出してからラップで包んでタオルで包む
最後に残った煮切りミリンをかける
でしたが。
ラックはアーモンドミルク仕様だから余計かもですが、硬さとバニラ感が足りなかったので。
①50mlのアーモンドミルクにゼライス1袋(
5g)でコラーゲン追加してレンチン1分
②卵、アーモンドミルク100mlバニラエッセンス混ぜる。
③煮切りミリン冷めた物50mlと①を混ぜて、更に②に入れて混ぜてレンチン3分
途中一度混ぜた方が良いです
(破裂防止)
後はレンジから取り出して、冷めたら冷蔵庫へ
冷えたらてんさいオリゴ糖シロップを少しかけて食べます
これ、とても美味しいプリンでは無いですし、
なめらかでも無いのですが
硬め好きラックには充分で、なんと言っても、
硬めプリン風で、コラーゲンも摂れるとか嬉しいスウィーツ又1つ増えました
毎日添加物バリバリ、甘々プリン会社で食べるのですが、
これにしようと思う位です
お腹にも貯まるし
ちなみに朝食べたプリン風の残りです
どんぶりで作ったのもお恥ずかしいですが、
ね本当硬いんです
ゼライス無しの参考にしたレシピでは、
もっと柔らかくプリンプリンでした
ちなみに。余談ですが。
慢性膵炎の方のブログを色々拝見させて貰ってますが。
ある方が、甘い物食べたら、身体から甘い匂いがしてくるって書いてたんです
ラックこれ、とても共感で同じ方が居て嬉しくて
ラックの場合は甘味料の種類によるのですが、
多分ラックの身体に負担がかかる甘味料を摂ったら出てくる匂いなのです。
なので上記の甘い物だらけを食べても、匂いは大丈夫
身体ってちゃんと知らせてくれてたんだな〜と
今思います
もっと早く気付いてあげてたら…とも思いますが。
更に、ラックにはもう一つ匂いがあります。
それは動物性タンパク質の中の、
ラックには負担のある物ですよ〜のサインかと思いますが。
これはシャワーの時に顔を洗うと鼻の中が血の匂いがするんです
何度かちくのう?と疑って、耳鼻科にも行きましたが、至って綺麗で、ひょっとしたら、
アレルギーか何かの一種かもと先生。
なるほど、身体の中で何か反応してるのは確かだが、アレルギーってないない〜って思ってましたが、その様な一種かもです
更に、食後のゴボゴボ咳も、食後発熱も
何か食材が関係あるのかもですね
身体の反応って凄いですね