●バースデーケーキ●
昨日は旦那チャンが
お誕生日だったので
ケーキを焼きました
パレットナイフと絞り袋が
引越しの時になくなってしまったので
仕上がりがかなり微妙です( ^ω^lll)
ぼーっとしてて
デコレーションしちゃった後で
2段ケーキにしようと
小さめのスポンジも焼いてたことを
思いだし(; -ω-)
別ケーキをもうひとつつくりました
材料
卵4こ
グラニュー糖120g
薄力粉120g(3回ふるう)
ベーキングパウダー3g
無塩バター40g(溶かしておく)
バニラエッセンス
デコレーション用
生クリーム200ml
グラニュー糖大1
はちみつ大1
シロップ
砂糖大3
水大3
ラム酒適量
作り方
①オーブンを170度で予熱しておく
②大きめのボールで卵を溶き、グラニュー糖を一気に加えかるく混ぜ合わせる
③②を40度のお湯にを浮かべかさが3~4倍になるまで泡立てる
④かさが増えたら湯から外しさらに泡立てる
⑤泡だて器ですくった時りぼん状になればOK
⑥薄力粉を数回にわけて加えさっくり混ぜる
⑦バターをまき散らすように加える
⑧ケーキ型へ静かにいれる
⑨170度に温めたオーブンで25分焼く
↓ぽちッ↓





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