●バースデーケーキ● | るぅちぇ*ぶろぐ

●バースデーケーキ●

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昨日は旦那チャンが

お誕生日だったので

ケーキを焼きました


パレットナイフと絞り袋が

引越しの時になくなってしまったので

仕上がりがかなり微妙です( ^ω^lll)


ぼーっとしてて

デコレーションしちゃった後で

2段ケーキにしようと

小さめのスポンジも焼いてたことを

思いだし(; -ω-)


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別ケーキをもうひとつつくりました

 







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材料

花卵4こ

花グラニュー糖120g

花薄力粉120g(3回ふるう)

花ベーキングパウダー3g

花無塩バター40g(溶かしておく)

花バニラエッセンス


デコレーション用

花生クリーム200ml

花グラニュー糖大1

花はちみつ大1


シロップ

花砂糖大3

花水大3

花ラム酒適量


作り方

①オーブンを170度で予熱しておく

②大きめのボールで卵を溶き、グラニュー糖を一気に加えかるく混ぜ合わせる

③②を40度のお湯にを浮かべかさが3~4倍になるまで泡立てる

④かさが増えたら湯から外しさらに泡立てる

⑤泡だて器ですくった時りぼん状になればOK

⑥薄力粉を数回にわけて加えさっくり混ぜる

⑦バターをまき散らすように加える

⑧ケーキ型へ静かにいれる

⑨170度に温めたオーブンで25分焼く






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