新幹線に揺られながら、活気に満ちた大阪を思い返しています。伊豆高原には無い街の匂いや音、同業や異業種の温かな人たちとの出会いが、まだ心の中に鮮やかに残っています。窓の外に流れる景色が、少しずつ大阪から離れています。
静岡から、経営者仲間の芹澤さんと(菅野)太と一緒に西へ
1軒目は、ラーメン店4店舗、居酒屋1店舗を経営する「イタダキフーズ株式会社」さんの大繁盛店
家系ラーメン 頂き家長堀橋店へ
千葉から来たワインバル407の牧野さんと合流。
美味しいラーメンをいただきながら、イタダキフーズ深瀬社長に案内していただきました。
お昼の真っ最中、ぐるぐる回る客席。てきぱきした動きと、お客様への的確な案内・声がけに感動。
場所を移して、勉強会
今回は、行政書士YouTuber衣川行政書士事務所、
衣川さんのYouTube「飲食開業友の会」の忘年勉強会です。
30分ほど発表の機会をいただきました。
同行の太も、クルマ屋的広告宣伝についての考え方を発表。
ほかにも、名古屋や大阪のお店の方の発表があり
今回は、「まずは1回お客様に来てもらうにはどうしたらよいか」と、皆で話をしました。
この8月オープンの「chef Okazaki」さんで忘年会
カウンターフレンチ
厨房内部も見学させていたふだきました
岡崎さんは、チャンネル内で開業までの様子を発信しながら開業準備を重ねており
途中で帰られた方もいましたが、記念写真
翌朝は
日本一長い商店街天神橋筋商店街を散歩
空きテナントがあれば、考察し、工事している店があればのぞき込み、いろいろ刺激を受けました
当然開店前だったのですが、今回の勉強会の参加者2階のタイ料理屋 コップン天満さん前で記念写真。
商店街のシャッター前で記念写真を撮っている異様な風景
ホテルをチェックアウトし、こちらも8月オーブンの勉強会参加者井口さんのお店へ
勉強になりました
道中、馬鹿馬鹿しい話をしながらワイワイと、楽しく英気を養いました
静岡県に入りました
明日からの営業に備えて準備を進めたいと思います
★おかげさまで12月21日のクリスマスディナーは予約満席となりました
お正月のご予約もお早めに
それでは伊豆高原でお待ちしております