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温活習慣〜食事編〜🥕🧅

東洋医学(漢方)では、食べ物には身体を温める「陽」のものと、身体を冷やす「陰」のものがあるとされています。

基本的に、地中で育つものは身体を温めて、地上で育つものは身体を冷やします🍠
また、色でも見分けることができ、オレンジや黄色などの暖色の食べ物は身体を温め、白や緑、紫などの寒色の食べ物は身体を冷やします🥒
ただし、トマトのように暖色だけど身体を冷やす食べ物もあるので、事前に調べておくと安心です🍅

さらに、発酵食品は代謝を良くする酵素が含まれているため、身体を温める効果が期待できます!納豆やキムチのほかにも、味噌や醤油、漬物、ヨーグルトやチーズもおすすめです🧀

このほか、調味料では塩や醤油などの塩辛さを感じるものは身体を温める効果がありますが、お酢のように酸っぱいものや、化学調味料を使用したものは身体を冷やすと言われています🧂食材だけでなく、調味料にも気を配ると効果的に冷えを予防できるかもしれませんね😊

温活に効果的🌿
【よもぎ蒸し】
○40分 ¥3,000

※完全予約制サロンです。





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肩こり専門店 ガーベラ

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