まだ梅雨が上がってないせいなのか、むくんでいる方が多くご来店されます。

 

小豆がむくみ取りには良いとお知らせしているのですが、あんことして食べると砂糖が付いてきます。

砂糖は性質上むくみの原因になりかねないのです。

なるべく砂糖はとってほしくないので、スープの作り方を載せておきます。

 

 

 

小豆のスープ(1人分)

500mlの程度の水を張った鍋にキッチンバサミで昆布15cm程度を刻み入れ、沸騰させる。
その中に小豆の水煮缶1缶を汁ごと入れて醤油で味を調える。
 

豆からの場合は水1リットルに刻んだ昆布と小豆2/1カップを入れて40分程煮る。

 

スープだけでなく豆も昆布も全部食べましょうね

 

 

cookpadで良いレシピを見つけたのでこちらも載せておきますね🍴

薬膳 むくみとりに小豆スープ

 

 

 

要らない水は足もみで出してしまいましょう音譜

台湾式足もみRiette👣