こんにちは
きょうの部活男子弁当は、 今出回っている かつおを使ったお弁当、
かつおの竜田揚げ 弁当です。
昨夜の夕飯用に買った、かつおが立派で! サラダにした残りをお弁当に^^
かつおは、鉄分や、ドコサヘキサエン酸(舌噛みそう)などが豊富。
カツオの竜田揚げ
かつおのサクは、1.5㎝幅に切り、しょうゆ・みりん・生姜のすりおろしに漬け込み
片栗粉をまぶしつけて油で揚げます。
鶏の竜田揚げとおんなじです^^
ピーマン素揚げ (揚げた後、塩を少しします)
甘めのたまご焼き
人参の甘酢漬け
昆布 ゆかり ごはん
すいか (写真なし)
魚がお弁当に入っているのは好きじゃないらしいけど・・・^^;
これだったらきっとOK ??
家庭料理って、、
料理屋さんやレストランに食べに行く お料理と違う。
料理屋さんや、レストランは お金を払っていただく料理。
家庭料理は、家事や仕事で忙しい中で・・・
健康や、経済的なこと、旬や栄養・・・
知恵や工夫をこらして、家族のことを考えてつくる料理。
そんな本質をよく最近考えます。
帰ってきたら、魚だったーっとか言うかも??
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございます。
すてきな1日になりますように・・・・♪