胃腸炎になって吐き気がある2日ほどは無理して食べる必要はなく、脱水にならないよう水分はとること。
3、4日して食欲が出てきたら少しずつお粥、うどん、食パン、豆腐、あたりを食べて慣らしていく。
これくらいの事は普通知っていることです。
消化の良い食品だけにするということと、もう一つは、胃酸の分泌を高める食品を控えることです。
胃酸は普段は胃の粘膜が胃が傷つくのを守ってくれていますが、胃の粘膜が弱ると胃酸が胃を傷つけてしまいます。胃の調子が悪い時は胃酸の分泌を高めるものは控えることが望ましいのです。香辛料、甘味の強いもの、食塩の多いもの、酸味の強いもの、嗜好飲料(アルコール、炭酸飲料、コーヒー、紅茶、濃い緑茶)
・私は緑茶や紅茶は大丈夫と思っていました! |
風邪の時には緑茶が良いので混同していました。
飲料は経口補水液が最適で、症状が落ち着いてきたらスポーツドリンクや水、白湯、麦茶などでもよい。ただし、コーヒーや紅茶、緑茶には利尿作用のあるカフェインが含まれているため、摂取することで体液の排出を促し、脱水症状を進めてしまう可能性があるので控えましょうとのことです。
ただ、提供資料により食品を細かく見るとそれぞれに矛盾があるものもあったりして、どっちを信じて良いのかってこともありました。これは困りますよね💦例えば、私はボディメンテドリンクを2日目に飲んで凌いだのですが、↓こんなことを書いているサイトもありました。
「胃腸炎の場合、塩分濃度の低い水やお茶、湯冷まし、通常のスポーツドリンクは腸からの吸収が悪いため、少量ずつ飲んでも吸収されず胃腸に溜まっていきます。 その結果、処理できないものに対する防御反応として嘔吐の可能性もあります」
・他には、発酵食品です。胃腸炎の時のおすすめ食品として発酵食品であるキムチ、納豆、チーズをお勧めしているしている情報、やめた方が良いとしているところが分散していました。
キムチは辛いのでダメと分かりますが。
チーズや牛乳は脂質が多いからダメかと思ったら、良いとしている情報がほとんど。
「チーズは酵素や乳酸菌の働きによってたんぱく質の一部が分解されているため、牛乳よりも消化吸収に優れています。
完全栄養食といわれるほど、栄養バランスがよいため体調不良のときの栄養補給にもおすすめです。」と。でも、
「胃腸炎のときは、風味の強いチーズやクリームチーズ、フレッシュモッツァレラなどは避けたほうがよいでしょう。
脂質や食物繊維の多いもの、冷たい食品、乳製品は胃腸に負担がかかるため、避けたほうが安心です。」としているところもあり…。
・他には野菜も大概は察しがつきますが、ほとんどが水分の野菜なのにもやしはダメ。キャベツは繊維がありそうなのにおすすめの野菜の一つ。
・あとは私が無知だったのですが、卵は半熟が一番消化が良く、茹で卵やオムレツにすると完全に加熱するとタンパク質が凝固して消化に時間がかかるからだそうです。
こんなことが気になった点でした。
ところで、食欲が出てきたのに腹部膨張感、ガスがたまる、逆に便秘になる、を回復期に悩んでいる人は多いようです。
私も今そうです。3日目辺りからお腹がはり、お腹に力を入れるとゴロゴロぎゅにゅぎゅにゅ鳴ります。
そして便秘も。普段からの便秘症なので、胃腸の働きが鈍ったのと、普段は繊維質の多い食事を心がけているのに1週間食べていないからかもしれません。一昨日から家にあったビオフェルミンも飲みだしましたが、効果ありません。
胃腸炎が治ったサインは、おならの臭さが無くなる、だそうです。
汚い話ですが、私はとても悪かった時は便もおならも全くにおいませんでした。それが昨日からとてもくさい!
巡りの悪いわたしなのでやっと下がってきたのでしょうか?
「症状がなくなってもウイルスは1か月近く体内にある場合があるのでトイレの消毒などにも気をつけましょう」とありました。
私の場合はそれ以上に回復に時間がかかるかも💦
便秘が困るから繊維質の多いものも食べたいんだけど、食後の胃の気分の悪さをおもうと一般的な指示に従って胃に負担をかけない方が良さそうな気もするし…悩ましい!!!
雑穀米やキノコ類はいきなりだからプルーンなどドライフルーツ位は食べてみようかなぁ。。
この保有期間の短縮にはラクトフェリンが効くのではないかという報告がされているようです。
今年の節分には大好きな煎り大豆、お寿司は無理だわ( ノД`)シクシク…
ツナとチーズの海苔巻きにでもしてみようかな。