\双子を含む4児の母/
cocoron 山下麻子です。
ママが毎日のごはんで
家族の健康を守り
心軽やかに過ごしていけるようになる
食の知恵とママの心を整えるコツを
お伝えしています。
----ーーーーーーーー
梅雨のだる重から救うお茶
----ーーーーーーーー
今年は全国的に梅雨入りが遅め。
先日、九州地方でやっと
梅雨入り宣言がありましたね。
梅雨といえば、
雨がしとしと降って湿度が高いと思えば、
思い切り晴れて気温が上がり、
洗濯日和で嬉しいな〜と思ったら
突然土砂降りになったり。
その気候の変化についていけずに
身体がだる重く
なりがちですよね
雨で外出できないと
子どもも家の中で
体力を持て余すので
ママは余計にぐったり!!!
そんな時、だる重レスキューに
オススメのお茶があります。
それは、身体をシャキッと
目覚めさせてくれるだけでなく
疲れも取れて、
これからの時期は
熱中症対策にもなっちゃう
超・超・超オススメのお茶!!
「梅醤番茶」です。
材料は字の通り。
梅=梅干し
醤=醤油
番茶=焙じてあるふだん飲みのお茶
梅に含まれるクエン酸と
醤油番茶に含まれるビタミンC
が胃腸の働きを良くし、
身体の代謝を促してくれます。
【材料と作り方】
梅干し 小1個
しょうゆ 小さじ1
番茶 3/4カップ
1.湯のみに梅干しを入れて
お箸でよく練ってつぶす。
2.1にしょうゆを加えてさらに混ぜる。
3.2に番茶を加えてかき混ぜ
フタをして少し置いて飲む。
もっと簡単に作るには、
梅醤エキスがオススメです。
自然食品店やネットで購入する事ができます。
私のお気に入りは
いんやん倶楽部の梅醤エキス。
番茶に溶かすだけで
梅醤番茶を飲む事ができます。
「いんやん倶楽部」「梅醤」で検索してみてくださいね。
また、それも面倒なら
番茶入りの梅醤エキスがオススメ。
お湯に溶かすだけで
飲めちゃいます。
忙しいママの
手間を省けて、
疲れも取れる優れもの。
ママだけでなく
家族の疲れも取る事ができます。
一家に一つあると
とっても便利ですよ。
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
■□■□ 募集予告 ■□■□
\シンプルで心地よい幸せを/
なべ子のおうちごはん講座
🔸「重ね煮」をベースにした家族の健康を守る、
カンタン過ぎる食事と健康を保つ食の知恵
6月募集開始予定です
■□■□ 開催講座 ■□■□
・『シンプルで心地よい幸せを。
なべ子のおうちごはん講座』
2024年4月スタート
・レシピのない重ね煮会
2024年3月 開催
・対面「重ね煮いろはクラス(全3回)」
2023年5月スタート→満席
2023年9月スタート→満席
2024年1月スタート→満席
・1day体験クラス
2022年11月→満席
2022年12月→満席
2023年3月→満席
・オンライン親子クッキング
2022年12月→満席
2023年7月→満席
・授かり体質になる!妊活さんのための重ね煮体験クラス
2022年12月→満席
・重ね煮アップルパイの会
2023年12月→満席
・(出張)重ね煮食べようの会
開催実績:東京・神奈川・千葉・兵庫
・(出張)重ね煮体験クラス
開催実績:東京・神奈川