冷しゃぶサラダうどん | 夕飯の記録

夕飯の記録

19時までお仕事。(定刻で帰れる訳ないよねぇ(T-T))
その後帰宅して、夕飯の用意。
なので、手抜きな簡単料理を作ってます。

毎日の晩御飯の健忘録にしているので
レシピなどは特に載せてません。

レシピは他のサイトに載せてます。

【レシピブログの「肉×麺 アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】




1人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
お好みの野菜 適量
うどん 1玉

芝麻醤 大さじ1杯
追いがつおつゆ 大さじ2杯
水 90ml
みりん 小さじ1杯


豚肉をしゃぶしゃぶして冷水に取り、水気をしっかりと取る

鍋に芝麻醤・追いがつおつゆ・水・みりんを入れひと煮立ちさせ、冷ます

うどんを茹で、冷水で洗い水気を切る


お皿にうどんを盛り、野菜・しゃぶしゃぶ肉を盛り

タレをかけて完成


追いがつおつゆに味がしっかりあるので少し甘みが欲しければみりんを

(個人的に甘口が好きなので)

甘みが要らなければみりんは不要です





めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ