この季節になると、ちょくちょく作っちゃうのが・・・
イタリアのフルーツポンチ「マチェドニア」
熱いシロップを、フルーツ+白ワインにかけて一晩程度冷ますだけ。
私はさわやかに楽しみたいので、ミントも一掴み入れちゃいます。
香り付けにシナモンスティックやカルダモンもお忘れなく。
そのまま食べても勿論ですが、
ガス入りのレモン味のお水で割るのが好みです
今回は、バナナ、オレンジ、マンゴー、ブルーベリー、ラズベリーを。
(後ろ3つは冷凍ですよ!!便利ですわ~)
ミントのマチェドニア 4人分
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(材料)
マンゴー 大2
オレンジ 1個分
ブルーベリー 大1
ラズベリー 大1
バナナ 1本
フレッシュミント 1掴み
(などなどお好みで!)
<シロップ>
白ワイン 100CC
グラニュー糖 大3
シナモンスティック 1本(半分に折っておく)
カルダモン 3-4粒(軽く潰しておく)
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「作り方」
①耐熱容器にシロップの材料を入れて
グラニュー糖が溶けるまでレンジにかける。
②スライスしたフルーツをボールに入れて、
①のシロップを熱いうちにかけて、冷蔵庫で
一晩冷ます。
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おためしあれ!
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