初出勤してから間も無く1ヶ月。 まずは環境に慣れながら、 少しずつリサーチをしながら、 色んな角度からメニューの提案など、 私にこれからできそうなことを 毎日考えながら相談してきました。 既に小鉢などに採用してもらったものもあるが、 自由に試作させてもらい、 昨日から販売開始したのがお菓子。 私が特に目をつけたのが、 メキシコの綺麗な色のサツマイモ。 紫、黄色、オレンジなどがあり、 それぞれに甘さも水分量も違うので、 工夫をしながらメキシコ人が好きな日本のお菓子に仕上げていき、芋きんつばやお芋大福が完成! 厨房の男の子達も積極的に相談に乗ってくれ、 これは黒砂糖を使った方がいいよ、 とか提案してくれた上に、 翌日自分のお金で市場から買ってきてくれた上、 黒砂糖は大きな塊でしか売ってないから、 なかなか使うのが難しいからって躊躇していると、 時間がある時に僕達が金槌で壊すから大丈夫!って協力してくれ、 マーラーカオ風の蒸しパンも完成! 具はみんな大好きなサツマイモバージョンと、ドライフルーツバージョン。 試作の段階から、メキシコの蒸し菓子タマレに似ているからって大好評でしたが、毎回子供みたいに喜んで食べてくれてた子が、初めて売るためにラッピングしている私のところに来て、1ついくら?って聞くから20ペソだよって答えたら、20ペソ握りしめて戻ってきて、初めてのお客さんになってくれて、抱きしめそうに嬉しかったな。 お菓子販売が軌道に乗ったら、 担当で作る子を決めて、 彼等の雇用を増やしたり、 お給料が1ペソでも上がるといいな。 わくわくお菓子大作戦。 まだまだ続きます♪ #mexico #cdmx #comidajaponesa #家庭料理教室relish

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