毎度ながらのドキドキの
レッスン初日も無事に終了!ほっ。

夜な夜なカンボジア隊員を
質問攻めにしたせめてものお返しに...
カンボジアのお料理の魅力を
少しでもお伝えできると嬉しいな。

 

さて、溜まりに溜まったご飯いろいろUP。

試作やなんやらとバタバタしてた先月末のご飯です。

 

冷凍豆腐のガパオライス、しめじとトマトとオクラの酸っぱいスープ、

タイ風春雨サラダ、朝採れ茹でトウモロコシ

 

久々にトマトの肉豆腐

 

豚ヒレ肉のエスカベージュ、冬瓜の蟹あんかけ、

ひじきの煮物、キュウリの塩昆布和え、えのきとわかめのお味噌汁

 

揚げ鮭の香味ダレ、冬瓜の蟹あんかけ

えのきとわかめのお味噌汁、茹でトウモロコシ、もずく。

 

ブリの山椒風味焼き、キノコの焼き春巻き、

冬瓜の蟹あんかけ、ひじきの煮物、えのきとわかめのお味噌汁。

 

カレー風味の餃子、小松菜のゴマ和え、焼き茄子、

自家製なめたけ、わかめとお揚げさんのお味噌汁。

 

マグロのアスパラ巻揚げ、もずく酢、キムチ冷奴、

キュウリのゆかり和え、ニラとえのきのお吸い物。

 

 

イカフリッターの酢豚風、自家製なめたけの冷奴

、焼き茄子、甘辛ジャガイモ、湯葉のお吸い物。

 

友達と自家製酵母のパンケーキでお家ランチ♪
もっちもちで気に入ってくれたので、
酵母もおすそ分け、上手くいったかな~?

 

YORIKO先生の一生ものの酵母。
きちんと毎週種継して、毎週パンケーキ焼いていますが、
ぐんぐん上手くなってくる。
モチモチがたまらんくって止まらない!