熊本の地震から明日で1週間。
ご飯を家で作って食べられること、
温かいお風呂に入れること、
温かいお布団で眠れること、
そんな何でもない日常の生活を送れることに
なんとなく罪悪感を感じてしまっていた1週間。
昨日熊本県大阪事務所で物産品販売と
募金を受け付けを開始するというのを聞いて、
開始1時間後くらいに行くと、既に完売!
大阪の人って温かいね~。
熊本から単身赴任の職員の方ともお話できましたが、
「我々は普通の生活をしながら、
それぞれの立場でできることをしたらいい」って実感!
今日熊本の方からも
「晩ごはん最近見られないな~」ってメッセージもらったし、
たまっていた晩ごはんをUPします!
節約料理に勤しんで、募金に回した1週間でした。
普通の生活の中でできることを目一杯。
これを心がけよう。
鶏ひき肉でガパオごはん。
市場で旬の鯵が安かったので、アクアパッツアに。
2日目の鯵は塩焼に。
明太子のポテサラ、自家製フキ味噌、
キュウリの塩麹漬け、ひじきの煮物、みぞれ汁。
冷凍庫にあった実家のブロッコリーと三田屋のソーセージ
人参ポタージュに、ホタテの白ワイン風味。
鶏ひき肉のハンバーグ、レタスのお浸し、
おろししらす、自家製フキ味噌、
大根の酒粕漬け、新わかめとお豆腐のお味噌汁。
鶏ひき肉3日目(笑)
しめじと一緒に甜麺醤や豆板醤で肉味噌にしてレタス包みに。
実家のネギを総ざらえ、サバのへしこと一緒にパスタに。
キャロットラぺと。
何でもない日常に感謝、ごちそうさまでした。