最近頂いた嬉しい&美味しいものをご紹介。



シンガポールに行かれたKさんから。

あの有名なシンガポールの紅茶専門店TWCのブラックティー。

暮らしの中の料理日記

すっごく香りがいいです。

飲むとリッチな気分にさせてくれる♪

パッケージやリボンも素敵でした。



奄美大島ご出身のSさんの帰省土産。


手づくりの紅いも風味のお餅の月桃包み蒸しに、美味しい黒糖。
暮らしの中の料理日記

レッスンの際にみんなで頂きましたが、素朴で美味しい!

いつも奄美の手づくりのお菓子を教えて頂いて、ありがとうございます。


こちらも奄美の「あく巻」。
暮らしの中の料理日記

これは初めてだったので、調べてみました。


予め一晩ほど灰汁に漬けて置いたもち米を、

同じく灰汁または水に一晩漬けておいた竹の皮などで包み、

麻糸や竹の皮から作った糸で縛り、灰汁で3時間~半日程度炊いたもの。


これが、ちょっとクセになる美味しさでモチモチ。

きな粉や黒糖をつけて頂いています。


イタリアワイン留学帰りのNちゃんからは、

名前入りエプロンと、トリュフオイル。
暮らしの中の料理日記

嬉しいことに、私の名前を入れてくれている。

下の文字は「キッチンの女王」ですって(笑)。

Nちゃんのこれからの活躍を期待してるね!



先日めでたくご結婚されたNさんからは、お祝いの引き出物を。
暮らしの中の料理日記


素敵なパッケージの中身は、

美味しいバームクーヘンにミルクジャム。
暮らしの中の料理日記
Nさんの末永~いお幸せを祈りながら、

毎日少しずつ切って頂きました。


皆様、美味しいものをありがとうございました。