お陰様で無事に帰国しました。


帰国した日は、無事に帰れた安堵感と、和食が食べられる喜びでいっぱいでしたが、

次の朝からは、イタリアが恋しくて恋しくて、エスプレッソを飲み、カンツオーネを聞いています。


でも、やっぱりおうどんは美味しいし、納豆は美味しいし、だしで炊いた煮物は最高!

私はやっぱり日本人です。


これはフィレンツェの空港を朝発つときの朝焼け。

さよならにふさわしい素敵な笑顔でイタリアは私を見送ってくれました。


暮らしの中の料理日記

さあ、夢を見ていたようなイタリア生活から、現実に戻って、12月のレッスンの予定をたてます。


12月はイタリアで教えてもらったレシピをもとにしたイタリアンメニューで。


また後日、ニースやモナコ、最後に行ったアムステルダムなどの素敵な街についてのブログもUPしますね。


皆様の応援のおかげで、イタリア留学が本当に充実したものになりました。

すべてに感謝しています、ありがとうございました。


そして、パワーアップした私をこれからもよろしくお願い致します!