この季節、たくさん柿を頂くので
ただ普通に食べるだけでもアレだし
柿を使ったケーキを作ってみた
あとは小麦粉と卵黄と洗双糖と
柿を切ったり擂ったりしてるのをものすごい
興味津々ムードで見てましたw
しかし柿の甘さというより砂糖の甘さを
感じるので(さっぱりした甘さだけど)
せっかくなので柿感をもっと打ち出したい!
ということで翌日、砂糖抜きで作ったら
今度は甘さ控えめどころか甘みは
ほとんど感じない、食事で食べられそうな
ケーキができました…
でも個人的には好きな感じなんだけど。
ちなみに食感はどちらともケーキと
玉子焼きの中間くらい、水分多めな感じ。
all or nothingではなく何事も程々が
ヨイのだと実感したきのこ類の
晩秋のある一日でありました…