昔から、干しイモがだ~いすき!!!


おやつと言えば、私も長男も干しイモを毎日のように食べていました。


生まれた娘にも、成長したら食べさせたい!と、


震災後、いつもお取り寄せしていた茨木の干しイモやさんから大量に購入しておきましたが、


そのストックももうなくなってしまって。。。



これはもう自分で作るしかない!と一念発起。


でも、自宅の外で天日干しをするのはちょっと抵抗があるので、


こんなものを買って作ってみました。




aico's recipe


「ドライフルーツメーカー」



そして、出来たのがコチラ!



aico's recipe


やっぱり天日干しとは違っちゃうけど、ちょっと乾燥させるだけで抜群においしくなります。


干しイモのためだけに買ったこのドライフルーツメーカー。


「ドライフルーツ」って言ってる位だから、フルーツも今後チャレンジしてみよう♪



昨日のお月見は予報通りのものすごい台風!


なので、土曜日にフライングなお月見をしちゃいました。



家のすぐ近くにある小金井公園で週末2日間、お月見祭りをしているので


夕方から焼きそばとお団子を急きょ作って、お祭りに行きました。




aico's recipe

黄色のお団子はかぼちゃ入り♪


やわらかくてとってもいい感じに仕上がりました。



あいにくの曇り空ではありましたが、夜遅くになるにつれて雲が薄くなって、


かなりはっきりとした満月を見ることが出来ました!!!



会場のみなさんも、「月より団子」な感じで、盛り上がってました~



aico's recipe

ただ今、明日の幼稚園イベントのお茶会でお出しするお菓子を作成中です。


久しぶりに40個という大量のお菓子を作ってます。。。


しかも、無計画にも2種類。


この大量のお菓子、どうやって運べばいいのか・・・


むむむ。。。



人参ケーキは、


すりおろした人参と、グレープシードオイル、塩麹を混ぜて、


全粒粉&薄力粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を合わせた所に投入。


よーく混ぜて180度のオーブンで35分焼きます♪



ふんわり、やわらかな食感で優しいお味!



米ぬかバーは、


新鮮な米ぬかと全粒粉、アーモンド、くるみ、レーズン、てんさい糖を混ぜて、


オイルと豆乳、塩麹を入れて混ぜます。


天板に薄く広げて、180度で30分位焼きます♪



ほんのり香ばしく、お米の甘さが広がります!



自家製の塩麹を入れると、味に奥深さが加わって、コクも出るような気がします。


うちの塩麹は結構甘めなのでスイーツ向けなのかも~