またまた久しぶり | 優雅な生活は最高の復讐 

優雅な生活は最高の復讐 

 Living well is the best revenge  

福岡へ引っ越しました。
”豊さ”から”優雅”へ

(旧 OL的豊かさを求めて)

全然更新できないので、
たまたま早起きできた隙間時間に…

広島の頃ずっとハマってた
パン作り、
福岡に来て全然できてなかったけど
やっと始めることができました。

近所に美味しいパン屋さん
お友達になったパン屋さん(勿論美味しい)
は、ハード系なのでそれ系には
困らないのですが、
食パンはあまりヒットがないなーと
食パンにハマってみることに。
美味しいパンを買うのも楽しくて
自作を始められなかったというのも
ありますね。


{F0220FB8-69BA-495F-9DF8-5921747D1E28}

初めての山食
ほんとちゃんとやらなかった割に
味は良かった 笑笑

粉はTYPE ER  ハード系に適した国産のもの
クラストはさっくりと。
本当は生クリーム入れてリッチにするらしいけど
私は牛乳で十分  
しっとり目のクラムになりました。
なら、角食にしろよ、なんですけどね。

粉をたくさん買ってあるので
やる気さえあればすぐ焼ける
使ってみたい粉があと二つ
食パンだと減りが早いから
もう買い足すかなぁ…
通勤途中に富澤商店もあるので
環境も悪くない。

環境が違うと発酵が違うので
買いかえたかったオーブンは
ポンコツでも言うことを聞くので
もう少し慣れるまで買い替えは延期かなぁ


断面みるとダメな所がよく分かりますね。(苦笑
面白いな、食パン

ウォーミングアップなので、
ホシノ酵母でした。
暖かくなって来たので、
いろんな酵母起こしたいです。

朝の隙間時間を増やしたい…
夜はLINEの返事さえ、しそびれるので。
、パン仕込んで寝ると早起きできるんですよね

{4D6A1025-9BCB-4593-A5F7-DE54625F8770}



今朝の分
ダイニングキッチンの温度と室温
だんだんとわかって来たけど
広島よりあたたかいので、その辺
気をつけながら。
春っぽい日も増えてきて
パン作りを楽しみたいです!