OTAGAWAまちなかピクニック | forest-table 食にまつわる楽しい事。

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27日は
『OTAGAWAまちなかピクニック』
での、コラボお弁当の販売日でした✨✨


平日だし、
寒いし、
あまり告知もしてないし
マルシェみたいな、魅力的なお店もない!!
私プロデュースの
『お弁当販売』と、
ゼミ生の
『ピクニックの場』
というだけで
本当にお客様は来てくれるんだろうかーー??


実は、心配性の私……
かなり、ドキドキ💓しておりました。


そのせいか⁉️
仕込みの前日の夜中に

胃に激しい激痛と
腹痛


あまりに痛くて、痛くて←お産並み(笑)
意識は朦朧として、
手は痺れるし、青ざめて、叫んで
倒れかけ💧💧


旦那さんが焦って
救急車を🚑呼び、運ばれまして💧
大した事なく、疲れだろうと、
その日に帰宅…………。


という、事件後からの仕込み(笑)←笑い事ではないけど


旦那さんには、
止められたし、
心配しておりましたが、
寝たら、随分と良くなったので


丈夫な身体に感謝しつつ←過信はダメね、反省(笑)
いざ、仕込みへーー!



こちらのイベントは、
日本福祉大学の教授であり、様々な街つくりに
関わっていらっしゃる
吉村先生(通称てるりん)と、
そのゼミの生徒さんである大学生、
kurasottカフェと
forest table塩谷のコラボで、

太田川の駅前に
オシャレな
ピクニック要素を取り入れた場を提供し、
そこで、
地元産の食材を使ったお弁当を販売する💕

という企画。
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仕込みは、kurasottカフェの営業が終わってから、夜の10時頃まで続きました!



普段はあまり、
料理をしないと言っていた大学生のみんなも、
さつまいもを潰したり、
人参を切ったり
にんにくや玉ねぎをみじん切りにしたり
南瓜を切ったりと、かなり
頑張ってくれましたよーーー!!!




そして、朝は7時から仕込みを開始👍

私は、次女を幼稚園に送ってからの参加でした。 

40合以上のお米を炊いて
200個以上のおにぎりを、みんなで握り
コロッケに衣をつけて揚げたり
蓮根チップを作ったり✨✨
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そして、出来た全てのおかずを
lunch boxに詰めました。

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朝から、雨の本屋のゆかりちゃんが買いに来てくれて💕嬉しかったなーー!


写真も撮ってくれたよ👍




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お弁当の中身は
知多半島の阿久比で作られた
農薬を極力減らして作られたお米と
美浜のお塩の『おむすび』

海苔も知多産を使いました。

知多産の雑穀やもち麦入りの『おむすび』

竹内農園さんの無農薬南瓜、
オーガニックキヌア
中定商店さんの米麹を主に使った
『南瓜とパプリカとキヌアの甘酒マリネ』

無農薬のごぼうとお豆腐、だし麹を使って
ごぼうのベジ和風キッシュ』

オーガニックショップサンアイさんで購入した
無農薬紫芋などとスパイスを使った
『紫芋のコロッケ(麹マスタードソース)』


知多豚と、
中定商店さんの米麹で作った甘酒に
南蔵さんの本たまり、
竹内農園さんの無農薬人参で作った
『知多豚の肉巻き』


竹内農園さんとつづき農園さんの
小松菜と、しろたまりなどを使った
『小松菜のおひたし』

など、なるべく地元産で
身体に優しく、
また、どのような方法で作られたのものかが、
よくわかる食材を主に使わせていただきました。

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原価は、確かにかかります。
無添加ですので、
かなり手前も時間もかかります。


正直、それをやめたら、
儲けは出る。


だけど、やっぱり
そこは妥協したくない………


そして、知多半島の素晴らしい食材を
知って欲しい。
そんな気持ちを込めました💕


そして、
そんな気持ちや思いを
感じて下さった方々が沢山来て下さいました✨✨


詰める作業が追いつかない程の
お客さんが!!

本当に、本当に、嬉しかったです。

皆様が、美味しい✨と喜んでくれた事。
ピクニック気分を楽しんでくれた事。
そこでの新たな交流。

何よりも嬉しかった。

『食にまつわる楽しいこと』
を立ち上げた頃とは、考えもつかない所に
私は、いさせてもらっているのかも知れない。

実力よりは、毎回
根性で、乗り切って来た私(笑)

諦めないでコツコツと
食に向き合い、やってきた様々な事が、
今の自分を作っているのかな。

まだまだ未熟な私に、
『是非、お願いします‼️』
と声をかけて下さる皆様のおかげで、
本当に色々な経験を積んでこれました。


改めて、
関わって下さる皆様

ありがとうございます💕




そして、コラボの60弱のlunch  boxが
12時半には完売です〜〜!!!!!!
との声を聞き、


もっと作れば良かったぁーーー‼️
と思わず叫んだわ(笑)
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購入出来なかった方々も
沢山いらっしゃって、せっかくお越し下さったのに、申し訳ありませんでした‼️



今朝の中日新聞にも、
OTAGAWAまちなかピクニックの様子が
掲載されていました✨✨
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お越し下さった皆様、
お弁当を買って下さった方々

そして、日本福祉大学の吉村先生や
学生さん、kurasottのスタッフさん

本当にありがとうございました😊


次回は、
12月4日を予定しております💕


暖かい、塩麹と酒粕を使ったsoupなどをご用意しようかと思っています。

是非、また、お待ちしております。



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