高速道路。 | 大石よしのりオフィシャルブログ Powered by Ameba

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誠意・敬意・熱意をモットーに、希望の種を蒔き続けています。
大石欣則

 直訳すると、そうなる。

 その突き抜けたネーミング、そして数々の神戸のロマンスを創ってきた、「レストラン・ハイウェイ」さんが...汗


http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0003706044.shtml

 文豪・谷崎潤一郎が命名した老舗レストラン「ハイウエイ」(神戸市中央区下山手通4)が、31日限りで閉店する。1932(昭和7)年に創業し、4代にわたってハイカラ文化の伝統の味を受け継いできた。4代目の村上恵子さん(51)は「いつかまた、神戸で店を再開したい」と話している。

 谷崎と「ハイウエイ」は、創業者と恋愛関係にあった女性が後年、谷崎夫人となる松子の末妹だった縁もあり、親交が深かった。芦屋ゆかりの洋画家小出楢重が描いたマッチのデザインは、創業以来変わらない。

 2代目は日本郵船の豪華客船「浅間丸」のコックで、神戸牛や瀬戸内の魚介類を使った料理に腕を振るい、行き届いた接客サービスとともに評判を呼んだ。

 魚介類を好んだ谷崎はシーフードのミックスフライをよく注文したという。後年、京都で病床に伏しながら、名物のコンソメスープを取り寄せた話は有名だ。

 昨年5月、店はトアロードから兵庫県庁の南側に移った。恵子さんは夫の志恒さん(41)、父親の実さん(82)とともに切り盛りしてきたが、今春、実さんが病に倒れたことや景気の影響などもあって、閉店を決めた。

 「店はシェフの目が行き届く範囲を超えてはならない」という谷崎の言葉を守り、心を配った店作りで知られた。恵子さんは「残念だが店の歴史と将来を考えて決めた。いつか次の一歩を踏み出したい」と話している。

 「ハイウエイ」http://www.kobe-highway.com/

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 この、村上恵子さん...我が同志である。

 人とモノを動かせば...「神戸は、きっともっとずっと素敵になる」と、一緒に種まきをしてきた仲間。20年近くも...一緒に、必死にあし


 次のステージ...待ってますよ合格


 また、過日のボクの事務所開きにも、多忙な中、馳せ参じて頂き、誠にありがとうございました。

神戸は、きっともっとずっと素敵になるアップ

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