Ciao!あなた本来の長所を引き出す
癒しスト☆みなみです(^^♪
8月も後半
来週には9月に入ります
月日が経つのは早いですね~。
暑いので野菜が傷みが早かったり
なるべく食べきるように
常備菜は酢を効かせて
保存性を高めたりしてます。
ニンニクは大好きな食材
丸ごとでもみじん切りでも
色んな料理に利用できます。
ニンニクを丸ごと買ったはいいけれど
使いきれずに干からびたり
痛んでしまったり(-_-;)
最近パスタ作りに目覚めて
ニンニクを使う頻度が増えたので
ニンニクと鷹の爪を
オリーブオイル漬けを作りました。
使いたい時に取り出して
そのまま使うのもより
切っても良し
漬けているオリーブオイルは
にんにくと唐辛子のエキスが抽出されているので
サラダにかけたり、炒め物等
色々使えて便利♪
切っただけでは~?何ていう
ツッコミあるかもしれないけど
ただ切るだけでも
私は十分料理に値すると思います
調理の仕事をしていた頃は
○○作れて当たり前
切るだけなんて料理じゃない!と
思ってました(爆)
でもその考えは
とても傲慢な考えだと反省してます。
ただ食材を切るだけでも
味は変わります!
もう一度言いますが変わります!!
何故?!
人の想いが籠るからです。
そのまま、丸かじりでも良いのに
皮を剥いて、切って
お皿に乗せる。
その一工程が食材を料理に変えると思います。
ただ切っただけかもしれない
でもそこには確かに
切った人の想いが乗っています。
料理と云う物は
人の想いを口にしているのもしれませんね。