当ブログ人気(?)レシピまとめ | アタクシ、派手ネイルだけど料理好き〜糖質制限中〜

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..エセ.Patisserie Miki...糖質制限挑戦中♪


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いつも当ブログに遊びに来ていただきありがとうございます。

よく「美希さんのパウンドケーキがおいしいときくのですが、どこにのっていますか?」などの質問を受けるので、とりあえず人気(?)レシピだけ簡単にまとめてみました。

お役にたてれば幸いです。


本エントリーは随時更新いたします。




おからパウンドケーキ

元記事:
http://ameblo.jp/loveformiki/entry-11224990275.html

photo

[おからパウンドケーキ-携帯用画像]

【材料】


生おから 250~280g(一袋)

卵 3こ(170~180g)
サラダオイルかバター 50g
シュガーカットゼロ エリスリム  20~40g
(砂糖やラカントならば3倍量)
ブランデー/ラム 小さじ1~2
塩 小さじ1/3
※有塩バター使用の時は不要だが、甘味料を減らしたら塩分を追加したほうがいい。
バニラエッセンス 適量


【手順】
1 卵にエリスリムと塩を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

2 1にサラダオイル又は溶かしバターを入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3 ブランデーを加え、なめらかになるまで混ぜる。

4 3にレンチン(800wで6分ぐらい)した生おからを加え、しっかり混ぜる。
5 190度に余熱をしたオーブン下段で40分焼いて出来上がり♪

(ミニパウンド型の場合、190度で余熱、180度に下げて30分)

これがベースになるのですが、手順の3のところで


○粉チーズ(大さじ1程度)
○クリームチーズ(50g程度)
○レモン汁(小さじ1~2)
○レモンピール(1/4個分以上)
○ナッツ類(適量)
○ココア(小さじ3)
○シナモン(小さじ2)
○インスタントコーヒー(小さじ3)
○カカオ86%のチョコ(市販)や自作チョコ(適量)
などをいれてアレンジ可能です。
写真の物は、エリスリム20g、レモンピール1/2コ分、レモン汁1個分、クリームチーズ50gを入れてます。


<備考>

○このレシピのおからは、生おからを使用しています。
 乾燥おからだと4倍~5倍の水を足すものが多いと思うので、それで分量計算をしてください。

○おからは、水分を飛ばし過ぎないほうがいいと思います。大体、80~100g程度の水分が飛ぶ感じで大丈夫ですニコニコ

○ベーキングパウダーは入れても入れなくてもOKです。泡だて器で丁寧に混ぜることができる方は、入れると少しふんわりするのでお試しください。
うまく混ぜられずダマになるようでしたら、むしろ入れないほうがいいです。

入れるときは卵に直接、小さじ1杯加えてください。

○ブランデーやラムは、製菓用のものは使っておりません。おいしくないもんで・・・。

○おからパウンドの油分についての記事はこちら をご参照ください。



おから蒸しケーキ
元記事:http://ameblo.jp/loveformiki/entry-11200611187.html

photo

[おから蒸しケーキ-携帯用画像]


【材料】

生おから 100g

卵 2個
サラダオイル 30g
おから蒸しケーキ

シュガーカットゼロエリスリム  30~40g(お好みで加減してください)
ベーキングパウダー 小さじ1より少し少なめ程度
バニラエッセンス 4~5滴

【手順】

これを全てシリコンスチーマーか耐熱タッパーに入れ、かきまぜます。

なめらかになったらレンジでチン。
600wで5分程度です。
竹串でさして、生地がついて来なかったらOKです♪


<備考>

○耐熱容器がくっつきやすいときは、薄く油を塗ってみてください。

○お好みでココア、抹茶(写真のものは抹茶)、紅茶の葉、コーヒー、チーズなどを入れてもおいしいです。




油揚げでサクサクスナック

元記事:http://ameblo.jp/loveformiki/entry-11300714945.html

photo


[油揚げでサクサクスナック-携帯用画像]

【材料と手順】

油揚げを開き、細長く適当に切って、溶かしバターに

(1)甘い系はエリスリム +シナモン  

(2)しょっぱいジャンク系はコンソメ 

を適量とかし、油揚げにまんべんなくまぶしてください。

600wで2分半ぐらいから、焦げに注意! さくさくスナックの出来上がり♪




おからクラッカー風(乾燥おからバージョン)

元記事:http://ameblo.jp/loveformiki/entry-11207307773.html
乾燥おから

[おからクラッカー風(乾燥おからバージョン)-携帯用画像]

【材料】
乾燥おから 40g
豆乳or水 40g
オリーブオイル(サラダオイル) 40g
グルテン粉 5g(入れなくてもあまり変わらなかったのですが)
エリスリム 5g
コンソメ (固形のものなら半分程度)
クレイジーソルト(or塩コショウや岩塩) 適量
好みでバジルやローズマリーなど


【手順】
1)材料を全てビニール袋に入れ、タネをひとまとめにします。
まとまりにくければ、少しずつ水を増やします。
2)オーブンシートにタネを起き、5mmぐらいの薄さに広げます。
3)その時、タネの上にラップをのせ、その上で麺棒やすりこぎで伸ばすとくっつかなくていいです。
4)ここでオーブンを180度に余熱します。
5)食べやすいサイズになるように、ナイフで切り込みを入れます。
 切り込みは、ラップの上から入れるとうまく入ります。
 好みでフォークで穴を。入れないと生地が反りますが、気にならない方はそのままで。
6)予熱したオーブンに入れて25分程度焼きます。
 端から焦げてくるので、いい色になってきたところから皿などに取り出します。
7)冷えるとパリパリになります。
8)尚、オーブン使用が面倒な方は、電子レンジでも作れます。
片面4分程度、裏に返して2分ぐらいです。




おからのクラッカー風(生おからバージョン)

元記事:http://ameblo.jp/loveformiki/entry-11207619212.html

生おから
[おからのクラッカー風(生おからバージョン)-携帯用画像]


【材料】 (天板2枚分)

おから 一袋(250g)

オリーブオイル(サラダオイル) 50g

コンソメ 1/2~1個 クレイジーソルト(塩コショウ、岩塩)

バジル(お好みで)


【手順】

1)材料をひとまとめにしてクッキングシートにのせ、ラップをのせて薄くのばします。私は1~2ミリ程度に伸ばしております。 2)オーブンを180度にセット

3)ラップの上からスクレーパー やナイフで食べやすいサイズに切込みを入れる。

4)オーブンに3を入れ、温度を170度に下げる。

5)20分焼いたら裏に返し、もう10分焼く。

6)全体に乾燥しているようだったら取り出して、切り込みに合わせてパリパリと折って出来上がり。


<備考>

翌日以降に召し上がる場合は、水分を吸収してしまう場合があるので、そのときはお皿に広げて様子を見ながらレンチンしてみてください。レンチン後しばらくしたら乾燥します。





カカオマスで低糖質チョコレート

元記事:http://ameblo.jp/loveformiki/entry-11182802405.html

<<注意>>このレシピはテリーmamaさんのレシピです。

私のオリジナル部分は、エリスリをパルスイートゼロにしたことと、電子レンジ調理をしていること、ブランデーを加えていることだけです。転載ミスがあるといけないので、必ずオリジナルをご参照ください。

作るのに成功した方は、テリーmamaさんにもつくれぽしてくださいね。

Cpicon カカオマスで低糖質チョコレート by テリーmama
photo

テリーmamaさん、一部転載、失礼します。


【材料】

カカオバター 34g

カカオマス 40g

生クリーム 10cc

パルスイートゼロ  大さじ1

ブランデー 小さじ1


【手順】

1)耐熱ボウルにカカオバターを入れ、600wで2分~2分半程度。完全にオイル状になるまでとかす。
2)別の器に生クリームを入れてレンジでチン、沸騰直前(周りにすこしブツブツと泡が出る程度)に取り出す。

3)2)にパルスイートゼロ液体を混ぜておく。

4)1)にカカオマスを入れ、完全にとかす。かたまりが残っていたら、レンジに10秒ずつかけてとかす。

5)4)に3)を加え、きれいに混ぜて、そこにブランデーを加え、しっかり混ぜ込む。

6)クッキングシートを引いた型に入れて冷やして完成。


<備考>

○生クリームを ふやすとその分柔らか目に仕上がります(テリーmamaさん)

○甘さはお好みで増減してください。砂糖換算三倍量で全体の40%くらいまで。1/3位をパルスィートの液状にしてエリスリムをしっかり溶かしても(テリーmamaさん)

○かための生チョコのような感じです。

生クリームをもっと増やせば、生チョコになります。

○型は、シリコン型(パウンドケーキ用などでOK)を使用すると、板チョコのようにつるんときれいに出来上がります。


以下、私のアレンジです。

紅茶風味http://ameblo.jp/loveformiki/entry-11223878380.html

photo


アーモンド入りhttp://ameblo.jp/loveformiki/entry-11246751146.html photo




よくある質問

○つかっているおからはコープとうきょうで売っている、京禅庵 (株式会社京都タンパク)の「京都の卯の花」(糖質1,6g/100g)です。
こちらの記事 をご参照ください。


○カカオマスとカカオバターは合羽橋の本間商店でまとめ買いしています。
カカオマスは450gで462円、カカオバターは400gで473円。
株式会社 本間商店 (食品・製菓・材料店)
営業時間 : AM 9:00 ~ PM 5:30
定休日 : 日曜・祝日
住所 : 〒111-0035
東京都台東区西浅草 2-6-5
TEL : 03-3844-5121
URL : http://www.honma-store.jp/ こちらの記事もご参照 ください。




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