腸を整える食を通し、美しく幸せに健康に
私も大切な人も笑顔になれる美腸麹life
love&food
美腸管理栄養士 御手洗 ひろ子
冬の湘南の穏やかな海を目の前に、2月16・17・18日の三日間連続で麹クリエイター講座を開催しました。
麹クリエイター講座は、麹造りをメインに、麹のこと、麹の活用方法、麹を使ってレッスンの開催アドバイスなど、盛り沢山の内容。マスター4期の同期と一緒に講師として、麹の魅力をお伝えしました。
ワンデイレッスンとは違い、初めましての生徒様5名。お互いドキドキが見え隠れしながら始まりましたが、最終日の麹の出来上がりの時は、麹の花、糀のように、ホワホワの柔らかな笑顔が見られました。
お土産も黄麹、黒麹の白米、玄米、麦の6種類。化粧水、西京味噌、キムチなど全てに麹が入っています。麹クリエイター講座は、これで終わりではなく、ライングループを作り、お家に帰ってからの相談などアフターフォローもしています。私もその後の皆さんの麹LIFEを聞くのが楽しみでもあります。
3日間終えて、麹をきっかけに、生徒様と沢山のお話ができて、繋がりができたこと、とてもかけがえのない時間となりました。マスター4期の同期とも、どうしたら伝わるか、麹の温度の見守りも含め、色々と話し合えて、お互い助け合おうとした気持ち。私も沢山得るものがありました。
お越し下さった生徒様には、感謝の気持ちでいっぱいです。
麹愛で麹の魅力を伝え広めていきたいのに、講師としてたつのは、不安と緊張でいっぱいになってしまいます。ここで得た経験を糧に、精進したいと思いました。
LINE@では、
ヘルシー簡単キレイな(recepi)
美腸、美容につながる栄養情報
Lessonイベントの優先案内など
配信していきます。
ご登録お願い致します。
↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/%40gep0642l
インスタ_日々のキラキラしたもの美味しいもの
https://www.instagram.com/love_food_koji/